16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 85.43 / ₽ 7605
  • RTS1127.16
5 ноября 2022, 15:28 Общество
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Одесситы решили демонтировать памятник Екатерине II

Лента новостей

Власти города обнародовали итоги голосования в специальном приложении «Социально активный гражданин»

Власти Одессы заявили о решении жителей города демонтировать памятник его основательнице Екатерине II. Голосование по этой теме завершилось в специальном приложении «Социально активный гражданин», сообщили городские власти в своем телеграм-канале. Теперь этот вопрос на ближайшей сессии горсовета рассмотрят одесские парламентарии, передает РИА Новости.

В это же время мэр Одессы Геннадий Труханов сообщил о необходимости подготовки соответствующего проекта решения и добавил, что он лично голосовал за демонтаж. До этого он говорил, что не поддерживает борьбу с памятниками и попытки переписать историю в условиях военных действий. После этого на сайте офиса президента Украины появилась петиция с призывом «проверить высказывания Труханова».

Памятник Екатерине ll планируют перенести в парк имперского и советского прошлого, идею создания которого лоббировал Труханов.

Летом украинцы подписали электронную петицию с предложением заменить памятник на монумент актеру Билли Херрингтону, известному по съемкам в порнофильмах в 1990 годах. Документ набрал необходимые для рассмотрения президентом Украины 25 тысяч голосов.

Памятник Екатерине II и ее сподвижникам — де Рибасу, де Волану, Потемкину и Зубову — расположен в Одессе на Екатерининской площади. Воздвигнут в 1900 году по проекту одесского архитектора Юрия Дмитренко, скульптор — Михаил Попов. В 1920 году демонтирован, но восстановлен в 2007 году. Это вызвало политический конфликт внутри Украины: ВО «Свобода» и президент Украины Виктор Ющенко выступали против восстановления памятника императрице, распустившей Запорожскую сечь и якобы выступавшей «палачом украинского народа».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию