16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.31 / ₽ 7327
  • RTS1108.50
5 ноября 2022, 23:26 Политика

Вместо Марин Ле Пен партию «Национальное объединение» возглавил Жордан Барделла

Лента новостей

Наблюдатели отмечают, что она сама выдвинула его на этот пост. Новому главе этой правой французской партии 27 лет. Что еще о нем известно?

Жордан Барделла.
Жордан Барделла. Фото: Christian Hartmann/Reuters

Председателем французской партии «Национальное объединение», которую ранее возглавляла Марин ле Пен, избран Жордан Барделла. Об этом сообщила сама Марин Ле Пен, объявив, что Барделла набрал почти 85% голосов.

Комментирует обозреватель Business FM Андрей Жвирблис:

Андрей Жвирблис обозреватель Business FM «Избрание Жордана Барделла в качестве президента партии не стало сюрпризом, потому что все это предсказывали. Конечно, счет, который он набрал, впечатляет, практически 85% почти что единогласно, его конкурент набрал меньше 15%. Его приход не был сюрпризом, потому что он считается протеже самой Марин Ле Пен, Марин Ле Пен, конечно же, никуда не денется. Сейчас рано говорить, но через четыре с половиной года она опять будет участвовать в президентских выборах. Трудно в этом сомневаться, учитывая результаты, которые она показывала в последние два раза. Видимо, она решила дать дорогу молодым, Жордану Барделла 27 лет. Что интересно, у него корни итальянские, даже арабские, но это в нынешнем постмодернистском мире не может быть сюрпризом, потому что сейчас националисты, а все-таки партия, конечно же, националистическая, становятся интернациональными. То есть речь идет скорее о неких традиционных ценностях, самоидентификации и так далее — на чем они играют. Барделла известен своими ксенофобскими высказываниями, которые вызвали в Национальной ассамблее определенный шум и скандал, но тем не менее, как мы видим, возможно, из-за этих высказываний он такую популярность внутри партии и получил. Еще можно сказать, что он выходец из района Сен-Дени, где в основном находится социальное жилье, то есть это то, что называется Сите в пригородах Парижа: это кварталы с большими домами, где не все в порядке с безопасностью. Но, опять же, очень показательно, что он не из буржуазной среды, его отец — руководитель небольшого предприятия, но они жили с семьей в достаточно скромном социальном доме. Его характеризуют как очень усидчивого, очень упорного. Он каждую среду приходил на собрания партии начиная с 2013 года, не пропуская практически ни одного. И один из главных его талантов — красноречие, способность очень активно нападать на собеседника, на противника, может быть. Но в любом случае он считается безусловным защитником линии, которую проводит Марин Ле Пен, то есть, скорее всего, он будет ее проводить и дальше. Хотя здесь надо оговориться, что в этой партии очень ожесточенная конкуренция и часто возникают конфликты. Конечно, Марин Ле Пен, приводя его на этот пост, может быть, тоже рискует, потому что надо напомнить, что Марин Ле Пен отстранила в свое время от руководства партией своего собственного отца Жана Мари ле Пена. Так что ситуация эта может повториться, и кто знает, может быть, Барделла станет не формальным президентом партии, а настоящим ее лидером со временем».

Во втором туре президентских выборов во Франции весной этого года Марин ле Пен набрала 41,5% голосов в противостоянии с Эммануэлем Макроном.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию