16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
5 ноября 2022, 21:43 Компании

Маск продолжает настаивать на реформе Twitter

Лента новостей

Тем временем рекламодатели уходят с площадки, а уволенные работники готовят коллективный иск против нового руководства соцсети

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Уже неделю купивший Twitter (соцсеть заблокирована в РФ) Илон Маск воюет с бывшими сотрудниками компании, рекламодателями, СМИ и другими противниками его нововведений. По словам бизнесмена, медиа плодят фейки о проблемах с безопасностью, а без реформ соцсеть теряет по 4 млн долларов в день.

В пятницу, 4 ноября, сотрудники Twitter начали получать уведомления об увольнении. На этом фоне Bloomberg и CNBC сообщили, что в планах компании уволить 3700 работников — это почти половина штата. По данным СМИ, сокращения сильно ударили по отделам модерации и безопасности. На этом фоне стали поступать сообщения, что в первые 12 часов после покупки Маском Twitter на 500% возросло число агрессивных публикаций.

По данным CNBC, активисты призвали крупные компании бойкотировать Twitter, потому что Маск плодит ненависть. А рекламные агентства просто советовали бизнесу повременить с рекламой на площадке, пока все не уляжется.

В итоге неделю своего управления соцсетью Маск отметил твитом о том, что выручка компании падает из-за оттока рекламодателей. По его словам, вопреки опасениям, компания ничего не поменяла в политике модерации контента. «Мы сделали все, чтобы успокоить активистов. Но они уничтожают свободу слова в Америке», — отметил он. Что касается сокращения штата Twitter, к сожалению, пишет Маск, у компании нет выбора, когда компания теряет более 4 млн долларов в день. Всем выбывшим предложили три месяца выходного пособия.

Сами сокращенные, видимо, благодарности не испытывают: они подали коллективный иск против компании. В документах они ссылаются на закон, по которому предприятие со штатом более сотни человек не может проводить массовые увольнения без предупреждения за два месяца.

СМИ раздули трагедию из происходящего в руководстве Twitter, а по факту рекламодатели могут вернуться, когда скандал утихнет, считает директор по маркетингу Brand Analytics Василий Черный.

Василий ЧерныйВасилий Черный директор по маркетингу Brand Analytics «Дальше все зависит исключительно от двух вещей. Первое — от публичной позиции Маска по разного рода чувствительным вопросам, как то Starlink, Украина, выборная кампания, которая вот-вот будет, и от реальных шагов, что он будет делать с Twitter. Я верю в то, что шаги, которые он предпримет, по крайней мере часть из них, будут весьма успешны. Он предлагает сразу несколько довольно интересных вещей, я думаю, что именно они вытянут эту ситуацию и все вернется постепенно, Twitter будет зарабатывать много больше, чем зарабатывал, потому что он не так уж много зарабатывал. Ну и, собственно говоря, планы Маска были именно уменьшить долю рекламы и увеличить долю подписной модели, потому что она, конечно, перспективней в будущем, чем рекламная».

Глава отдела безопасности и корпоративной этики Twitter Йоэль Рот подчеркнул, что из-под его руководства уволено только 15% сотрудников, что не столь значительно повлияло на работу компании.

Но телеканал NBC все равно передает, что изменения в компании могут негативно повлиять и на промежуточные выборы в США. Потому что, как утверждают журналисты, с понедельника, 7 ноября, накануне выборов в конгресс, любой проходимец сможет купить себе синюю галочку и выдать себя за кандидата или политика. Хотя со слов Маска следует, что правила верификации аккаунтов знаменитостей не меняются, просто им придется платить 8 долларов в месяц за эту галочку. Это не так дорого, но поможет компании.

Twitter — главная площадка политического диспута и агитации в США, поэтому Маск в ее руководстве неудобен всем, говорит профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук «Демократы выиграли выборы два года назад почти исключительно за счет того, что у них было монопольное преобладание в сфере цифровых технологий. Естественно, им совсем не нравится, что происходит потеря и этого механизма. Помимо всего прочего, ясно, что у Маска появляются политические амбиции, и ни демократам, ни элите республиканцев совсем не хочется повторения эксперимента с Трампом — появления какой-то другой фигуры, которая придет из бизнеса, а не из политики. Мы уже наблюдаем не просто кампанию демонизации Маска, начинаются какие-то судебные иски. Ясно, что попытаются у Маска отобрать хотя бы часть контроля».

Во вторник, 8 ноября, в США пройдут парламентские выборы, многие эксперты ставят на победу республиканцев. Политологи не исключают, что они могут поддержать Маска в борьбе за свободу слова в Twitter и обвинить прежнее демократическое руководство компании в цензуре. И тогда бизнесмен и вовсе выйдет победителем.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию