16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.13 / ₽ 7536
  • RTS1206.16
6 ноября 2022, 18:11 Общество

Опрос: больше трети москвичей привыкли получать смартфоны в подарок

Лента новостей

При этом четверть обычно копят на такую покупку и ждут скидок. Такие результаты показало исследование, проведенное среди 3 тысяч жителей столицы

Фото: unsplash.com

Сервис аренды пауэрбанков «Бери заряд!» провел опрос о покупке смартфонов. Оказалось, что более трети клиентов компании привыкли получать смартфоны в подарок.

Комментирует операционный директор «Бери заряд!» Николай Богатищев:

— Мы хотели посмотреть, как выглядит сегодня модель потребления смартфонов и провели опрос среди наших пользователей. И 60% сказали, что они меняют телефон, только когда он придет в негодность. 30% копят и ждут скидок, и 35% получают его в подарок, поэтому их не беспокоит, сколько он стоит и когда сезон распродаж. 10% говорят, что копят и готовы в кредит взять смартфон. И по-прежнему главное качество смартфона — это камера.

— Как много людей опросили?

— Мы опросили порядка 3 тысяч клиентов.

— В Москве, да?

— Да.

Смартфон в современном обществе выполняет две функции — утилитарную, чтобы звонить, и символическую, чтобы дарить, говорит ведущий программы «Сумма технологий» на Business FM Денис Самсонов:

— Если мы говорим про утилитарные функции смартфона, когда нам нужно просто устройство для связи, то здесь мы видим явный рост интереса к недорогим китайским моделям. Но одновременно у смартфона есть функция и символическая — это подарок, здесь я не замечаю изменения спроса. iPhone обычно играет такую роль социального элемента для выполнения определенного рода ритуала, по-прежнему iPhone остается незаменимым, и деньги на него по-прежнему у аудитории есть. Но собственно мы видим, что продажи техники Apple в премиальном сегменте в России не сильно изменились за последние месяцы. Есть второй гаджет, который идет за смартфоном на некотором расстоянии, но это расстояние сокращается, — это наушники. В принципе наушники сейчас стали заметным атрибутом, если вы думаете, что подарить кому-то на важный для вас день, то можно смартфон, а можно и хорошие беспроводные наушники, многие так поступают.

— По ценовому диапазону, какие у нас самые популярные?

— Если говорить по смартфонам, то мы видим, что сейчас рынок активно штурмуют китайские бренды второго эшелона — «Инфиникс», «Техно», «Вива». В силу того, что они научились поддерживать стабильный сервис и стабильные поставки, они активно растут снизу. Если мы говорим о топовом сегменте, то я не вижу большого падения спроса на старшие модели iPhone. Более того, они достаточно подешевели, когда в рамках параллельного импорта стали завозить технику Apple, купленную уже по новому, выгодному для россиян валютному курсу. Наверху по-прежнему есть жизнь, и внизу по-прежнему есть жизнь, я думаю, что сложности, как всегда, в период кризисов ждут компании, которые предлагают товары, услуги, сервисы, находящиеся в серединке — не слишком дешевые и не слишком дорогие.

Как пишет газета El Mundo, в Испании молодые люди все чаще берут смартфоны в аренду, а не покупают их, поскольку приобретать смартфон последней модели — это непозволительная роскошь. Например, цена недавно представленного iPhone 14 превышает стоимость месячной аренды квартиры во многих городах пиренейского королевства. А взять напрокат, например, iPhone 13 Pro Max можно за 30-40 долларов в месяц. В Москве тоже есть такая услуга. Попользоваться 13-м айфоном можно от 20 тысяч рублей в месяц или по нынешнему курсу от 322 долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию