16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.85 / ₽ 7387
  • RTS1204.40
7 ноября 2022, 10:55 Политика

The Guardian: компания Infosys, связанная с женой Сунака, все еще работает в России

Лента новостей

СМИ обнаружили, что компания Infosys, основанная отцом супруги британского премьера Риши Сунака, продолжает работать в России. Дивиденды поступают в семейный бюджет Сунака

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак.
Премьер-министр Великобритании Риши Сунак. Фото: EPA

Нового британского премьера Риши Сунака критикуют за то, что связанная с его женой компания продолжает работать в России, сообщила The Guardian.

Индийскую IT-компанию Infosys основал один из самых богатых индийских предпринимателей. Его дочь, супруга Сунака, владеет примерно 1% компании. В виде ежегодных дивидендов она получает около 11,5 млн фунтов стерлингов. Infosys еще весной заявила об уходе с российского рынка, выделив миллион долларов на гуманитарную помощь Украине. Это произошло после того, как Сунака обвинили в том, что его семья зарабатывает «кровавые деньги» на фоне конфликта.

Несмотря на это, компания, по данным Guardian, сохранила укомплектованный офис в Москве и продолжает платить субподрядчикам. Источники издания в Infosys подтвердили, что административный персонал продолжает работать, но в рамках перехода. Перед переездом в Индию ему поручено утилизировать IT-оборудование «экологичным» способом.

Критика Риши Сунака вряд ли как-то отразится на его политической карьере и поддержке избирателями, считает житель Лондона и глава группы компаний Carfax Education Александр Никитич:

— Упрекают часто в том, что это самый богатый премьер-министр за очень долгое время, один из самых богатых членов парламента, каким-то образом это преподносится как критика, но это больше основано на зависти, на очень нездоровых чувствах. Потому что трудно представить, как успех в коммерческой жизни может быть причиной критиковать премьер-министра.

— Компания не соблюдает санкции.

— Это уже совсем притянуто за уши, поскольку у Infosys, как и у многих крупных компаний, тем более не западных, это индийская компания, это только недавно всплыло. Явно сидели журналисты или политические оппоненты и пытались высосать из пальца, к чему бы придраться, за что бы зацепиться. Компанию основал отец жены Риши Сунака, он имеет к ней опосредованное отношение. Не думаю, что из-за этого могут быть какие-то последствия, поскольку большинство британской публики — люди здравомыслящие. Сомневаюсь, что чувство электората по отношению к нему каким-то образом изменится от таких попыток его очернить. Действительно проскочило где-то, но это не большой вопрос повестки дня, то есть, если кто-то богатый, значит, украл. Великобритания все больше и больше в это погружается.

— Что сейчас говорят по результатам первых шагов Сунака?

— Он достаточно компетентен, ему удалось стабилизировать партию консерваторов. Последние пару дней звучит в новостях относительно этой партии консерваторов то, что подтвердилось, что Борис Джонсон действительно имел необходимое количество голосов, чтобы выставить свою кандидатуру. Борис Джонсон сделал неординарный шаг: ради того, чтобы не раскалывать партию, он добровольно снял свою кандидатуру.

Бывший министр финансов Великобритании Риши Сунак вступил в должность премьера 25 октября. Он сменил Лиз Трасс, которая ушла в отставку 20 октября, пробыв на посту главы кабмина ровно 45 дней.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию