16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
7 ноября 2022, 15:20 Компании

«Ъ»: «Яндекс.Музыка» может разрешить пользователям загружать собственные песни в сервис

Лента новостей

По данным издания, треки будут проверяться на соблюдение авторских прав и помечаться как пользовательские

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Сервис «Яндекс.Музыка» может разрешить пользователям загружать в каталоги сервиса собственные музыкальные композиции. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По данным издания, прежде чем попасть в общий каталог загружаемые треки будут проверяться на соблюдение авторских прав и помечаться как пользовательские. В «Яндексе» на момент публикации материала не прокомментировали данную информацию.

Сейчас, чтобы загрузить композицию в общий для всех пользователей каталог «Яндекс.Музыки», исполнитель должен иметь контракт с музыкальным лейблом или воспользоваться специальными платформами цифровой дистрибуции контента. О том, зачем сервис может ввести такую услугу, рассуждает музыкальный обозреватель газеты «Аргументы и факты» Владимир Полупанов:

Владимир Полупанов музыкальный обозреватель газеты «Аргументы и факты» «У меня ощущение, что «Яндекс.Музыка» преследует как минимум две цели. Одна из них маркетинговая, скорее имиджевая, потому что вряд ли сильно пополнится каталог «Яндекс.Музыки», если будут дополнены пользовательские треки, которые не принадлежат крупным музыкальным лейблам. Потому что, во-первых, эту музыку сначала нужно найти. Если не знать, и найти ее очень сложно. Да, у меня время от времени в музыкальном потоке, который подбирает искусственный интеллект, возникают треки неизвестных исполнителей, в том числе и русскоязычных. Иногда это вызывает удивление, причем в хорошем смысле удивление, потому что бывают иногда неизвестные коллективы и исполнители, которые играют современную, качественную музыку. «Яндекс.Музыка» может пополнить каталог, но не могу сказать, что существенно, потому что вряд ли на этих неизвестных исполнителях можно как-то заработать. Потом это все чревато юридической казуистикой. Потому что одно дело, когда трек загружен артистом, который не принадлежит никакому лейблу, не имеет никаких договоров, контрактов и так далее, а другое дело, что спустя время он вдруг попадает под опеку какого-то лейбла, и тогда начинается спор за права, кому, чего отчислять. «Яндекс.Музыка» столкнется с большими трудностями. Я не очень заметил, что какие-то каталоги крупных компаний, лейблов ушли, я думаю, все это можно найти в «Яндекс.Музыке» при желании. По крайней мере я не сталкивался с тем, что нельзя найти тот или иной трек, тот или иной альбом западного исполнителя, в том числе Дэвида Гилмора, экс-участника группы Pink Floyd».

Как сообщает «Коммерсантъ», возможность разрешить пользователям загружать свои треки в «Яндекс» начали тестировать из-за сокращения медиатеки сервиса. На фоне спецоперации свой музыкальный контент из «Яндекс.Музыки» начали убирать такие лейблы, как Sony Music и WARP. О том, смогут ли пользователи загружать в каталоги сервиса треки, удаленные по требованию правообладателя, рассуждает генеральный директор Института исследований интернета Карен Казарян:

Карен Казарян генеральный директор Института исследований интернета «Если мы вспомним разные этапы развития сервисов Google Play Музыка, Apple Music, когда перешли на подписную модель, Google позволял загружать треки. Было рассчитано на увеличение числа доступных треков, при этом сервис на фоне очищал на них права, выплачивая отчисления, либо в сервис действительно попадала музыка, которой нигде не было. И рос там до того момента, как правообладатель придет и пожалуется, либо заключит сервисный договор на монетизацию. Мы пока не знаем, как именно «Яндекс» будет в данном случае строить работу с правообладателями, но я предполагаю похожую модель, как работает тот же YouTube, например».

Возможность загружать треки на стриминговый сервис «Яндекс.Музыка» появилась в 2017 году. Но такие записи сейчас не попадают в общий каталог. Это сделано для того, чтобы дать пользователям возможность прослушивать музыку, купленную на других платформах, и собственные треки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию