16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.09 / ₽ 7486
  • RTS1120.38
8 ноября 2022, 01:15 Политика

Принесут ли выборы в США перемены в политике по отношению к Украине? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Некоторые представители Республиканской партии обещают, что в случае победы республиканцев на промежуточных выборах расходы на боевые действия резко сократятся. Что это — популистские заявления или следование общественным настроениям?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В США 8 ноября состоятся так называемые промежуточные выборы, которые проводятся в середине срока полномочий президента. На них избирают весь состав палаты представителей и треть сената, также пройдут выборы губернаторов в 36 штатах. Стоит ли ждать, что выборы подкорректируют позицию Вашингтона относительно России и конфликта на Украине?

В палате представителей республиканцам достаточно будет отвоевать еще пять дополнительных мест, чтобы получить большинство. Это им по силам, оптимистичные прогнозы дают им итоговый перевес в примерно 30 мест из 435. Палата инициирует все законопроекты, связанные с ассигнованиями или налогами. В сенате переизбираются 35 членов. Республиканцам надо завоевать дополнительно всего одно место, чтобы получить перевес. Сделать это будет непросто, поскольку переизбранию в этом году подлежит больше сенаторов-республиканцев, чем демократов.

Прогноз на победу республиканцев в нижней палате сейчас в массмедиа почти единодушный на фоне обеспокоенности в обществе высокой инфляцией, ростом цен на бензин и довольно низкого рейтинга действующего президента Джо Байдена. Соперник Байдена по прошлым выборам Дональд Трамп уже приготовился использовать «республиканскую волну» и, как ожидается, в ближайшие недели может объявить о намерении вновь побороться за президентское кресло в 2024 году.

Вопреки недавним избирательным кампаниям, тема «русского вмешательства» в выборы отошла на задний план. Хотя СМИ обратили внимание на провокационное заявление владельца компании «Конкорд» и основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, когда он сказал: «Господа, мы вмешивались, вмешиваемся и будем вмешиваться», но вмешательства идут «аккуратно, по-хирургически, как мы это умеем». Российская тема фигурирует главным образом в связи с конфликтом на Украине и поддержкой Киева со стороны США.

Газета The Washington Post даже вышла с алармистской статьей: мол, Украину случае победы республиканцев ждут «холодная зима» и сокращение военной помощи. Действительно, в последнее время от представителей республиканцев звучали заявления в том духе, что Украина и так уже достаточно получила и хватит транжирить деньги налогоплательщиков. «При республиканцах Украине не достанется ни копейки», — категорично заявила член палаты представителей республиканка от Айовы Марджори Тейлор Грин. Ранее лидер республиканского меньшинства в палате представителей Кевин Маккарти тоже говорил, что у Украины не должно быть «чека с открытой суммой» в то время, как на Америку надвигается рецессия.

Другие республиканцы предлагают европейцам взять на себя большую долю финансирования — не все же одной Америке раскошеливаться. Общий объем уже одобренной, хотя еще не дошедшей в полной мере до Украины помощи от США со времени прихода администрации Байдена достиг почти 60 млрд долларов. С другой стороны, лидер республиканского меньшинства в сенате ветеран Митч Макконнелл, наоборот, призвал Байдена увеличить помощь Киеву и ускорить ее выделение.

Эти дискуссии идут на фоне участившихся публикаций в американских СМИ на тему возможных мирных переговоров. То якобы Белый дом просил Зеленского дать сигнал о готовности в принципе к переговорам. То якобы советник по нацбезопасности Джейк Салливан вел тайные переговоры с высокопоставленными российскими представителями. То со ссылкой на неназванные источники та же The Washington Post публикует рассуждения о возможности достижения прекращения огня и некоего компромисса в случае, если ВСУ отобьют обратно Херсон.

Ко всем этим публикациями надо относиться с большой долей скепсиса. Признаков готовности к мирным переговорам не видно ни с какой стороны. Равно как скептически стоит относиться и к отдельным заявлениям республиканцев о сокращении помощи Киеву. Этот вопрос может стать предметом торга с Белым домом по другим вопросам, однако предположения о возможности существенного сокращения помощи под давлением республиканцев необоснованны.

Более того, поддержка Украины в американском обществе в целом остается довольно высокой. Недавний опрос Университета Мэриленда показал, что американские обыватели готовы оплачивать высокие энергозатраты, чтобы помочь Украине, примерно в той же степени, как на аналогичный вопрос они отвечали в июне: 60% заявили, что готовы сделать это, в том числе 80% демократов и 48% республиканцев. Летом поддержка среди избирателей-республиканцев была даже чуть меньше. Что касается инфляции, то 57% респондентов заявили, что готовы принять рост цен, связанный с тем, что США помогают Украине, в том числе 74% демократов и 44% республиканцев.

И снова республиканцы в октябрьском опросе были более склонны мириться с повышением цен на энергоносители и ростом инфляции, чем республиканцы в июньском опросе. Эти результаты противоречат некоторым изменениям в риторике отдельных представителей партии. Так что до перелома в общественном мнении еще очень далеко. Значит, далеко и до перемен в политике.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию