16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.51 / ₽ 8420
  • RTS1155.46
7 ноября 2022, 19:26 ОбществоСпорт

«Ливерпуль» — «Реал» и ПСЖ — «Бавария»: состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов

Лента новостей

Это главные пары первого раунда плей-офф жеребьевки Лиги чемпионов, прошедшей 7 ноября в Швейцарии. Состоялась и жеребьевка Лиги Европы, где Россию представляли титулованный тренер и лучший футболист сборной страны

ПСЖ — «Бавария». Архивное фото.
ПСЖ — «Бавария». Архивное фото. Фото: Zuma/ТАСС

«Ливерпуль» — «Реал» и «Пари Сен-Жермен» — «Бавария» не просто пары сильнейших на данный момент команд Старого Света. Это еще и полный повтор финалов 2022 и 2020 годов. Англичане с испанцами еще и самые частые финалисты последней пятилетки. Так что жребий был жестоким. Правда, «Ливерпуль» сейчас не столь хорош: в Премьер-лиге мерсисайдцы идут лишь восьмыми. А их великого тренера Юргена Клоппа, по слухам, готовы заменить Томасом Тухелем, которого в сентябре уволили из «Челси».

«Челси», кстати, в 1/8 финала Лиги чемпионов сразится с дортмундской «Боруссией». А самый дорогой клуб мира, «Манчестер Сити», — с немецким «Лейпцигом». «Звезда сезона», итальянский «Наполи», проэкзаменует действующего обладателя Кубка УЕФА — «Айнтрахт» из Франкфурта-на-Майне. В составе неаполитанцев блистает еще вчера лучший игрок чемпионата России, грузин из «Рубина» Хвича Кварацхелия.

Остальные пары: «Брюгге» — «Бенфика», «Интер» — «Порту» и самый загадочный дуэт, где ожидается искрометный футбол, — «Милан» — «Тоттенхэм». Реплика комментатора «Матч ТВ» Александра Неценко:

«Не готов говорить, что «Милан» — явный фаворит. Потому что, несмотря на то что «Милан» — действующий чемпион Италии, в прошлом сезоне он в «группе смерти» занял четвертое место. А «Тоттенхэм» — команда с супертренером Антонио Конте. Я понимаю, что у Конте с Лигой чемпионов не складывается вовсе. «Тоттенхэм» мог бы не быть фаворитом, исходя хотя бы из количества травм: Сон Хын Мин вылетел, Ришарлисон вылетел, Кулушевски вылетел. И, конечно, одному Гарри Кейну достаточно непросто. И зимой англичане вынуждены будут покупать новых игроков, потому что в атаке у них явный недобор. Но и «Милану» надо залечивать своих травмированных. Они же почти весь групповой турнир прошли без кучи основных игроков. Нет основного вратаря Меньяна, в центре обороны Симон Кьер далеко не всегда играл, Калабрия тоже был травмирован. То есть был недобор и там».

Ждем с нетерпением возвращения на поле — если оно случится — главной звезды «Милана» Златана Ибрагимовича.

Среди продолжающих борьбу в самом престижном турнире мирового футбола нет многих знакомых лиц. «Атлетико Мадрид» впервые в истории занял последнее место в группе и вообще закончил выступления на международной арене. «Барселона» не вышла в плей-офф Лиги чемпионов второй год подряд — третье место. И теперь без Жерара Пике, завершившего карьеру и недополучившего 30 млн евро, сыграет в феврале в Лиге Европы. А соперником каталонцев по первому раунду — его называют стыковыми матчами — станет (не поверите!) «Манчестер Юнайтед». Еще один великий клуб, которому не нашлось места в главном евротурнире.

Кстати, Лига Европы нас должна интересовать больше: там сильнейший из россиян на поле — Александр Головин, и на тренерском мостике — Станислав Черчесов. Головину и его клубу «Монако» выпало бороться с леверкузенским «Байером». А Станислав Саламович, выиграв все что можно в Венгрии, привел свой новый коллектив «Ференцварош» еще и к первому месту в групповом турнире второго по значимости еврокубка. Поэтому соперника своего Черчесов пока не знает, команда из Будапешта шагнула сразу в одну восьмую финала. Головину же в одну восьмую еще надо попасть.

«Ференцварош» — клуб со славной историей. Во второй половине XX века он выходил в финал Кубка кубков и дважды — в финалы Кубка УЕФА. В его составе провел всю карьеру единственный в Венгрии обладатель «Золотого мяча» Флориан Альберт.

Успехи Черчесова на Дунае привели к разговорам о том, что лучший тренер России сегодня именно он. Сам специалист комментировать их не стал, но сделал заявление по «Локомотиву». По мнению Станислава Черчесова, терпящий бедствие легендарный клуб должен вернуть Юрия Семина. Но это уже, как принято заканчивать любые тексты, совсем другая история.

Плей-офф всех трех евротурниров стартует в середине февраля. Финалы — в конце мая и начале июня 2023 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию