16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
7 ноября 2022, 23:30 Общество

Мобилизованные продолжают жаловаться на снабжение и денежное довольствие

Лента новостей

Владимир Путин лично обсудит с россиянами, как обстоит ситуация с поддержкой мобилизованных. Как уточнил Дмитрий Песков, общение президента пройдет в формате отдельного мероприятия. Тем временем в регионах продолжают возникать инциденты со снабжением мобилизованных

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Около 80 тысяч мобилизованных граждан сейчас находятся в зоне проведения специальной военной операции, из них около 50 тысяч принимают участие в боевых действиях, заявил Владимир Путин. С момента объявления частичной мобилизации главной проблемой было недостаточное снабжение мобилизованных: не везде находилось необходимое снаряжение, его приходилось покупать самостоятельно. А ценники подскакивали в несколько раз, как в истории с бронежилетами, когда в Совфеде обратили внимание, что те начали стоить 135 тысяч рублей вместо прежних 7 тысяч рублей. Где-то мобилизованных оставляли в чистом поле на несколько часов, где-то выдавали ржавые автоматы. Все эти истории, попадая в медиаполе, обычно начинали оперативно решаться.

Однако сложно сказать, какое количество случаев осталось за кадром. Но и сейчас даже в благополучных регионах периодически происходят инциденты, связанные со снабжением. В частности в Татарстане, рассказывает старший корреспондент «Российской газеты» в Казани Олег Корякин:

Олег Корякин старший корреспондент «Российской газеты» в Казани «Мобилизованные, которые находятся в пунктах сбора на территории Казанского высшего танкового училища, возмутились, что им не дают дрова, не отапливают палатки — они в палаточном лагере живут. Скандал дошел до главы Татарстана. На заседании оперативного штаба и комиссии по призыву он поручил поддерживать бытовые условия на должном уровне. Вообще, это немножко для Татарстана странно, потому что у нас ко всему, что касается мобилизации, относятся очень строго. У нас действительно старались создавать хорошие условия. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. Что-то произошло, где-то недоглядели — и сразу отреагировали».

Незадолго до того как Минобороны объявило о завершении частичной мобилизации, министр обороны Сергей Шойгу говорил, что все проблемы со снабжением были решены. Для этих целей в том числе создавался Координационный совет по обеспечению участников СВО всем необходимым во главе с премьером Мишустиным. Теперь же на первый план вышли трудности с доведением денежного довольствия.

На днях Владимир Путин подписал указ о единоразовой выплате в 195 тысяч рублей всем мобилизованным. Возникла путаница: появились предположения, что эта выплата заменит обещанную зарплату. Она также была установлена на нижней планке в 195 тысяч рублей, но может быть и больше — в зависимости от звания и должности мобилизованного. Плюс есть надбавки за непосредственное нахождение в зоне СВО. Вскоре оказалось, что президент просто закрепил законодательно ранее обещанную выплату от государства и зарплата никуда не денется. Это была неразбериха, констатирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «К сожалению, нет места, куда можно прийти, прочитать, детально изучить, кому, сколько и чего положено. Но, судя по тому, что мы сейчас видим в публичном поле, мобилизованные действительно должны получать единовременную выплату. И дальше мобилизованные получают ежемесячную выплату, которая сопоставима по сумме. А дальше начинаются разночтения, к сожалению. Единственное, что абсолютно понятно на данный момент, —часть этих денег легли на региональные бюджеты. Никто эти деньги, конечно же, заранее не закладывал. Никто не знал, что будет мобилизация. Есть регионы, в которых постоянный бюджетный дефицит. Конечно же, эта ситуация исправится. Исправится она, скорее всего, в 2023 году, когда в Министерство обороны будет на год заложен соответствующий бюджет».

Самый громкий случай, о котором в том числе упоминает эксперт, был в Ульяновске: на плац вышли мобилизованные из Чувашии и пожаловались, что обещанных денег не увидели. Подключились ведомства, приехал губернатор. Власти и депутаты Чувашии заявили, что у мобилизованных присутствует напряженность, также свой отпечаток накладывает недостаток информации. Они отметили, что республика свои деньги выделяет. Сейчас глава Чувашии Николаев пообещал дополнительные выплаты мобилизованным, это будет компенсация в 50 тысяч рублей за покупку амуниции на собственные средства. О схожей выплате мобилизованным заявили также власти Нижегородской области.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию