16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
7 ноября 2022, 23:53 Компании

Украина национализирует бизнес

Лента новостей

Это стало возможно благодаря закону о принудительном изъятии имущества в условиях военного или чрезвычайного положения, подписанному президентом в сентябре

Штаб-квартира нефте- и газодобывающей компании «Укрнафта» в Киеве.
Штаб-квартира нефте- и газодобывающей компании «Укрнафта» в Киеве. Фото: Zuma\TASS

Власти Украины объявили о национализации «Укрнафты», «Укртатнафты», «Мотор Сич», «АвтоКрАЗ» и «Запорожтрансформатор». Эти активы получили статус военного имущества, их передали Минобороны. По завершении военного положения предприятия могут быть возвращены собственникам. Компании связаны с бизнесменами Константином Жеваго, Игорем Коломойским, Вячеславом Богуслаевым и Константином Григоришиным.

Стоит ждать, что Киев продолжит национализацию предприятий, считает политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

— Команда [президента Украины Владимира] Зеленского решает свои бизнес-задачи, осуществляет перераспределение собственности. По сути, это возврат к забытому уже принципу покойного Бориса Березовского: неважно, кто является собственником актива, важно, кто его контролирует.

— Есть ли у владельцев предприятий рычаги влияния?

— Куда они пойдут? В суд? Несколько лет назад была проведена реформа Верховного конституционного суда. Они там штампуют любые решения, выгодные исполнительной власти. У власти сейчас высокие рейтинги, вся полнота власти, уничтожены практически все оппозиционные партии, закрыты все оппозиционные СМИ, силовые структуры под полным контролем — под их и под внешним. Есть внешняя поддержка со стороны Запада. И пока практически неограниченный мандат.

По информации украинских СМИ, миллиардер Игорь Коломойский был «шокирован» национализацией его долей в «Укрнафте» и «Укртатнафте». Узнал он об этом утром 7 ноября из реестров и неофициальных источников. Коломойскому в «Укрнафте» принадлежит около 42% акций. В «Укртатнафте» он совместно с Геннадием Боголюбовым владеет долей около 60%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию