16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.17 / ₽ 7444
  • RTS1174.75
8 ноября 2022, 09:05 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Минобороны уточнило порядок выплат мобилизованным

Лента новостей

Речь идет как о денежном довольствии, так и других начислениях

Единовременная денежная сумма в размере 195 тысяч рублей начисляется срочникам, которые в период службы решили стать контрактниками и заключили контракт, призванным по частичной мобилизации, а также заключившим контракт на год и более, разъяснил РИА Новости представитель финансового блока Минобороны России Сергей Микищенко. Он уточнил, что по указу президента РФ выплата начисляется с 21 сентября 2022 года. Микищенко обратил внимание на то, что данная выплата производится после заключения контракта о прохождении военной службы. Далее мобилизованные будут получать денежное довольствие с соответствующими надбавками, как все военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, в зависимости от выполняемых задач, отметил представитель финансового блока Минобороны.

Минимальная сумма денежного довольствия составляет 195 тысяч рублей, она состоит из ежемесячной социальной выплаты (158 тысяч) и денежного довольствия, которое в первую очередь зависит от окладов по воинской должности и званию и выслуги лет (минимум 37 тысяч). Так, рядовой на должности мотострелка будет получать минимально 195 тысяч рублей, командир взвода — около 225 тысяч, а командир батальона — около 243 тысяч.

Средства начисляются на банковскую карту с 10-го по 20-е число каждого месяца за предыдущий месяц службы, то есть военнослужащим, проходившим службу с 1 по 31 октября, денежное довольствие начислят с 10 по 20 ноября. При этом минимальную сумму в 195 тысяч получат те, кто прослужил с 1 по 31 октября. Если военный прослужил не 31 день, а меньше — начисленное денежное довольствие будет меньше, пропорционально прослуженному сроку за октябрь.

Социальная выплата в 158 тысяч рублей подоходным налогом не облагается, а денежное довольствие мобилизованного облагается налогом, как и у всех контрактников. Например, у рядового на должности мотострелка из полагающихся ему 195 тысяч не будут облагаться налогом 158 тысяч, а оставшиеся 37 тысяч будут облагаться налогом в 13%, у командира взвода в звании лейтенанта из примерно 225 тысяч не облагаются налогом 158 тысяч, а на примерно 67 тысяч — налог 13%.

По просьбе военнослужащего деньги за него может получать его семья. Для этого надо оформить доверенность. Кроме того, военнослужащий может оформить дополнительную банковскую карту, привязанную к тому же расчетному счету, который он представил для получения денежного довольствия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию