16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.48 / ₽ 7342
  • RTS1137.45
8 ноября 2022, 19:13 Компании

В немецких офисах швейцарского банка UBS проходят обыски по «делу Усманова»

Лента новостей

Следователи пытаются найти доказательства по подозрению российского бизнесмена в отмывании денег. Их интересуют операции по счетам, которые производились с 2018 по 2020 годы

Фото: Kai Pfaffenbach/Reuters

Обновлено 9 ноября в 2:12

Российского миллиардера Алишера Усманова подозревают в уклонении от уплаты налогов в Германии на полмиллиарда евро, а также в отмывании денег, пишет журнал Der Spiegel. По делу российского бизнесмена прошло уже несколько обысков. Так, 8 ноября следователи пришли в немецкие офисы крупнейшего швейцарского банка UBS.

По информации издания, Усманов мог недоплатить свыше 550 млн евро налогов в Германии в период с 2014 по 2022 годы. И теперь немецкие следователи пытаются собрать доказательства того, что у бизнесмена есть такая обязанность, поскольку он в последние годы в основном жил в своей резиденции у озера Тегернзее в Баварии. Обыски в домах под Мюнхеном, предположительно, принадлежащих Усманову, прошли еще 21 сентября. Неделю спустя обыскали роскошную 156-метровую яхту Dilbar в порту Бремена. Было конфисковано в общей сложности 30 картин на сумму около 5 млн евро, включая работу знаменитого художника Марка Шагала. Судном, предположительно, владеет сестра Усманова Гульбахор Исмаилова. Она, как и сам бизнесмен, находится под санкциями.

Что же касается обысков в офисах UBS в Мюнхене и Франкфурте-на-Майне, то они, вероятно, относились к другим подозрениям в отношении Усманова, то есть к отмыванию денег. Следователей интересовали подозрительные движения по счетам с 2018 по 2020 годы на сумму более 2 млн евро. Эти банковские операции в основном были связаны с крупными снятиями наличных.

Ключевой вопрос в том, где Усманов должен был платить налоги. Если бы речь шла только о России, то все было бы просто: провел в течение года 183 дня в стране — значит, стал налоговым резидентом и обязан поделиться своими доходами с российским государством. В Европе все сложнее. Продолжает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Если говорить о государствах — членах ЕС, там более развернутые и расширенные критерии, которые не только определяются по количеству дней пребывания в течение календарного года. Там есть другие механизмы, такие как центр жизненных интересов или центр экономических интересов, когда определяется не только по личному присутствию конкретного физического лица, но также по наличию его бизнес-интересов, по фактам управления каким-то имуществом, по присутствию семьи в этом государстве, по присутствию его несовершеннолетних детей в этом государстве. Это достаточно непростая концепция, особенно в связи с тем, что, если два государства или больше претендуют на доходы одного состоятельного налогоплательщика, могут возникать такие коллизии, когда каждое из государств хочет отщипнуть побольше от его дохода».

Что касается подозрения в отмывании денег, то этому есть свое объяснение. Если Усманов тратил средства, полученные в результате уклонения от уплаты налогов, то в Германии и некоторых других странах это может считаться легализацией преступных доходов. Но сначала, конечно, нужно доказать, что российский бизнесмен не заплатил налоги.

Как отмечает Der Spiegel, немецкие правоохранители заинтересовались Усмановым только после введения против него санкций Евросоюза. Возможно, это просто совпадение, а возможно, и нет. Продолжает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Возможно, на господине Усманове сейчас обкатывают новую возможность изымать российские активы, потому что мы помним, что они арестовали некоторые активы российских миллиардеров, заморозили — и теперь не знают, что с ними делать. Вроде бы оснований для изъятия активов в рамках санкций никаких нет. Они, соответственно, сейчас работают над тем, чтобы их изъять в рамках действующего законодательства. Сразу говорю: если удастся доказать, что Усманов не уплатил налоги и тем самым отмывал денежные средства, тут ничего выдумывать не надо. Оштрафовать могут, якобы полмиллиарда в рамках штрафа забрать могут, но еще и уголовное дело на Усманова могут повесить».

Представитель Усманова заявил, что бизнесмен с 2014 года платит налоги в России и что благодаря соглашению об избежании двойного налогообложения он не обязан это делать в Германии. Кроме того, с 2018 года Усманов является гражданином Узбекистана, где проводит большую часть своего времени.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию