16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.36 / ₽ 8314
  • RTS1160.60
9 ноября 2022, 15:38 Общество

Начальную военную подготовку введут в школах с нового учебного года

Лента новостей

Замминистра Минобороны рекомендовал выделить на курс не менее 140 часов. Business FM узнала у экспертов, помнят ли они об уроках начальной военной подготовки в своей школе и о необходимости таких занятий сегодня?

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Курс начальной военной подготовки введут в школах с 1 сентября 2023 года. Об этом сообщил министр просвещения Сергей Кравцов. По его словам, до 1 января курс готовится, затем пройдет апробация. Замминистра Минобороны Валерий Герасимов рекомендовал выделить на этот курс не менее 140 часов в течение последних двух лет обучения в школе. В Минпросвете позже уточнили, что занятия по НВП в школах будут внеурочными.

Business FM поговорила с постоянными экспертами радиостанции: что они помнят об уроках начальной военной подготовки в своей школе и как думают, нужны ли такие занятия сегодня?

Председатель совета директоров группы компаний «Обухов» Дмитрий Амелин

— В наше время это действительно было. Больше всего в школе впечатлили автомат и противогаз, в одном невозможно было дышать, другой был слишком тяжелый, во всяком случае для меня. Тем не менее все, что с этим связано, мальчишки всегда к этому тянулись, и это нормально. Конечно, все зависит от того, кто это будет преподавать. У нас по труду был человек, который мог сделать все сам и научить работать на любом станке, рассказывал правильные вещи и так далее, это было интересно. НВП у нас вел замечательный человек, но в качестве реальных историй, реальных примеров и так далее с этим было тяжелее. А если это, как было сказано в новостях о том, что к этой работе будут привлекаться отставные военные с боевым опытом и так далее, я думаю, что для парней будет познавательно. Возможность даже если не пощупать, то немного понюхать, как это происходит.

— То есть вы соглашаетесь с тем, что этот предмет сейчас актуален?

— Он не сейчас актуален, он всегда актуален, это же как физкультура, ее же тоже одно время, насколько я помню, отменяли. Другое дело 140 часов, много это или мало, тут я не скажу, потому что надо понимать, что мы хотим получить на выходе.

Психолог, коуч Григорий Крамской

— Помню, как мы прикалывались над педагогом НВП, потому что это был офицер запаса, очень возрастной, с определенными специфическими проблемами. При этом я очень хорошо помню те занятия, которые потом в армии пригодились. Это и сборка-разборка автоматов, и стрельба. Теоретические занятия по тому, как себя вести на поле боя и в моменте, когда гражданские сталкиваются с теми или иными неожиданными ситуациями, все это разбиралось на очень серьезной конкретной базе. Но эта конкретика этого педагога. При этом среди одноклассников профессиональных военных нет.

— Современным детям с их вполне мирной жизнью насколько все это будет актуально?

— Мне бы хотелось, чтобы наши современные дети были с этим не свойственным военному опыту жизненным взглядом. На мой взгляд, детям это нужно, вопрос, кто это будет делать? Бывшие военнослужащие или те, кто отслужил хотя бы командировки, — было бы приоритетно. Но эти люди, помимо всего прочего, должны обладать если не педагогическим образованием, то хотя бы педагогической жилкой. Если это делать ради выполнения приказа министерства образования, то это может быть выполнено плохо. Надо, чтобы это взаимодействие было выстроено максимально грамотно.

Вице-президент АТОР, гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян

«Всякая инициатива, направленная на дополнительное образование, требует очень вдумчивого подхода. Мне как многодетному отцу, с одной стороны, тревожно за судьбу своих сыновей, а с другой стороны — мы видим, что мальчики сейчас являются не всегда теми мальчиками, которыми были их отцы или деды, плохо разбираются в механике и в прикладных вещах, больше тяготятся к цифровому миру. Не лишним будет привить мужчинам навык уважения и обращения с оружием, с принципом защиты своей семьи, ведь никто не отменяет срочную военную службу в армии для мужчин. С другой стороны, на фоне всех тех ужасных трагедий, что проходили в российских школах, не спешим ли мы прикасаться к той проблеме, которая требует изучения психологов, чтобы дети правильно восприняли, особенно на фоне нервного напряжения, которое сейчас наблюдается в обществе. Может быть, эту идею стоит отложить и вернуться к ней, когда времена будут более спокойные и понятно будет, для чего в конечном итоге будет это делаться именно в школе».

Сейчас модули, посвященные начальной военной подготовке, уже входят в программу учебного предмета ОБЖ. Во время уроков школьники обсуждают права и обязанности гражданина во время призыва и прохождения военной службы, изучают вопросы военно-профессиональной деятельности и оказания первой помощи.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию