16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
10 ноября 2022, 12:45 Компании

Руслан Еременко, ВТБ: «Мы планируем нарастить портфель региональных жилищных проектов до 10 млн квадратных метров»

Лента новостей

По его словам, сфера строительства научилась адаптироваться к изменениям

Руслан Еременко, руководитель департамента регионального корпоративного бизнеса — старший вице-президент ВТБ.
Руслан Еременко, руководитель департамента регионального корпоративного бизнеса — старший вице-президент ВТБ. Фото: Пресс-служба

Объемы ввода жилья в стране продолжают расти вопреки сложным экономическим обстоятельствам. Ключевую роль в этом играет банковское финансирование. Руководитель департамента регионального корпоративного бизнеса — старший вице-президент ВТБ Руслан Еременко на конференции для девелоперов в Казани рассказал BFM.ru о ситуации с кредитованием жилищного строительства в этом году и прогнозах на будущий.

Прошлый год стал одним из самых активных для строительной отрасли. Был поставлен абсолютный рекорд по вводу жилья, и застройщики активно привлекали проектное финансирование. Как складывается ситуация в новых макроэкономических условиях?
Руслан Еременко: Девелопмент, как и другие отрасли, столкнулся с достаточно большими трудностями, но при этом период пандемии дал строительному рынку некий иммунитет для работы в сложных условиях: тогда мы вместе научились оперативно реагировать на те внешние обстоятельства, которые очень сильно менялись. И сегодня я тоже могу отметить, что сегмент не испытывает состояния дефолтности, он продолжает развиваться. Мы это отмечаем и по своему портфелю, и если посмотреть в целом на сферу жилищного коммерческого строительства, недвижимости, стройматериалов, то с начала года наш портфель в сегменте среднего и малого бизнеса вырос почти на 20%. Это цифра превысила 478 млрд рублей. Локомотивом, безусловно, выступает жилая стройка.
При этом вряд ли можно спорить с тем, что в нынешних условиях значительно выросли и риски, причем касается это, наверное, всех сегментов экономики. Интересно, как этот факт отразился на подходе банка к оценке жилищных проектов?
Руслан Еременко: У нас в целом кредитно-рисковая политика была достаточно взвешенная. Также хочу отметить, что мы сейчас активно внедряем и новые цифровые технологии. В этом году завершили «пилот» по использованию машинного обучения для оценки стоимости жилья. По сути, это робот, он анализирует обезличенную информацию о людях, которые проживают в аналогичных домах, смотрят районы со схожей транспортной инфраструктурой, имеют похожие интересы, структуру доходов, расходов. Все это сводится в единую базу, производится математический анализ, и периметр данных используется для создания оценки модели стоимости объекта. Все это, безусловно, позволяет нам оперативно принимать решение о выдаче банком кредитов именно под жилищное строительство.
А каковы ваши прогнозы по кредитованию жилищного строительства на ближайшую перспективу?
Руслан Еременко: Строительный бизнес развивается за счет кредитных средств, развивается активно. Вообще, сектор перед собой ставит очень амбициозные задачи. Мы все слышали, что вице-премьер правительства Марат Хуснуллин недавно озвучил цифру строительства в 1 млрд квадратных метров до 2030 года. Безусловно, ВТБ здесь флагман. По итогам текущего года мы ожидаем порядка 450 действующих кредитных соглашений с девелоперам в сегменте малого и среднего бизнеса на общую сумму 565 млрд рублей. Если посмотреть на 2023 год, на прогнозы, рассчитываем здесь на рост не менее 20% по количеству заключенных соглашений и не менее 30% роста по размеру нашего портфеля. Таким образом, планируем нарастить портфель региональных жилищных проектов до цифры не менее 10 млн квадратных метров.
Обычно о состоянии рынка говорит то, какие темы попадают в повестку крупных отраслевых конференций. И вот сегодня такую встречу ВТБ проводит в Казани. Какие темы заявлены?
Руслан Еременко: Да, у нас очень интересная конференция, в ней принимают участие лидеры жилищного строительства из Казани, Самары, Ижевска, Чебоксар, Тюмени, есть представители Орла, Тамбова, Астрахани, Краснодара, Уфы и Барнаула. Мы поговорим об основных направлениях развития отрасли, о влиянии макроэкономики на рынок, обсудим практические вопросы, такие как территориальная экспансия, особенности продаж строящегося жилья в текущих условиях, и нам очень важно будет поговорить с застройщиками о тех программах банка по финансированию новых проектов, которые мы сейчас запускаем, и, в частности, программы по возможности снижения кредитной нагрузки на наших клиентов. Хочу также отметить, что в рамках конференции мы также подпишем соглашение с двумя ведущими девелоперам Республики Татарстан. Это очень интересный, актуальный проект комплексной застройки территории в Зеленодольском районе группы компаний Mir Group. Он включает в себя жилой микрорайон, индустриальный парк рядом с ним и загородный комплекс для семейного отдыха. Второе соглашение предусматривает поддержку новых проектов компании «Унистрой» в Казани — это наш очень давний партнер и клиент. И в данном случае мы профинансируем ее сделку по покупке земельных участков в Екатеринбурге. Программа насыщенная, так что надеемся, что наше отраслевое мероприятие задаст новую тенденцию подобных встреч и мы сделаем их не в одном регионе нашей страны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию