16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.82 / ₽ 7379
  • RTS1203.30
9 ноября 2022, 23:03 Общество

Калужский губернатор прокомментировал ситуацию с постановкой «Vежливые люди» в местной филармонии

Лента новостей

По словам главы региона Владислава Шапши, зал аплодировал стоя. Ранее в соцсетях появилась масса публикаций с критикой в адрес авторов постановки. Их упрекнули в чрезмерной жестокости интерактивной части представления

Фото: кадр из видео

«Vежливые люди» — это иммерсивный кинотеатрализованный шоу-проект. То есть там со сцены показывают документальные кадры, играют роли и поют. Делают все это действующие военнослужащие ЛНР и ветераны боевых действий в Донбассе. Худрук проекта — общественный деятель ЛНР, продюсер и сценарист Роман Разум.

В Сеть попало видео, снятое в зале Калужской филармонии во время спектакля. В кадре вооруженные люди в камуфляже с желтыми повязками (отличительный знак ВСУ) проходят по залу и забирают на сцену и за кулисы нескольких зрителей. Затем одного из них «расстреливают».

Слышны крики: «Отпусти!» и «Мне больно!». Кто кричит — непонятно. Возможно, женщина, которую выводят на сцену из зала, но по видео сказать однозначно нельзя. Может, это и голос за кадром. Но, судя по всему, именно эти возгласы и вызвали резонанс. Потому что до Калуги эту постановку показали еще в нескольких городах, и везде она прошла без каких-либо последствий. Можно даже сказать, не особо заметно, говорит главный редактор сайта «Блокнот Краснодар» Алексей Серебряков:

Алексей Серебряков главный редактор сайта «Блокнот Краснодар» «По факту самого мероприятия вышло несколько релизов в муниципальных изданиях, в государственных СМИ, в печатных СМИ, где указывалось о том, что спектакль посмотрели больше тысячи человек, в основном это сотрудники Росгвардии и различных правоохранительных органов, воспитанники кадетских и казачьих классов, которых в Краснодаре очень много. В основном это были релизы, но видел и ряд больших обзоров. Везде указывалось про эту сцену, где люди выбегали, но она в СМИ характеризовалась исключительно позитивно, как часть спектакля, чтобы люди могли окунуться, почувствовать ту атмосферу, которая была у актеров, — то, что я видел и читал. В социальных сетях могу сказать, что не видел вообще никаких отзывов об этом спектакле».

Оценивать художественную ценность представления, не посмотрев его, мы не будем. Но те, кто присутствовал в зале, говорят, что реакция была разной. Калужский губернатор Владислав Шапша, пообщавшись со зрителями, сказал, что все аплодировали стоя. Собеседница Business FM, побывавшая на спектакле, говорит, что те, кто досидел до конца, действительно аплодировали. А главное — всех предупредили о том, что и как будет происходить:

«Там был отсчет в самом начале — пять минут. И в эти пять минут три раза повторили о том, что будет происходить на сцене. Объявили о том, что будет использоваться охолощенное оружие. Попросили выйти детей, слабонервных, и это три раза повторилось. Кстати, я замечала, что после этого предупреждения многие выходили. Я не видела, чтобы в зале были маленькие дети. Там были только учащиеся колледжа. В принципе впечатления: страшно, да, конечно, потому что показываются настоящие события — то, что происходит. Но я бы не сказала, что зал был в ужасе, кто-то плакал… Нет. И люди в конце спектакля встали и аплодировали. Во время спектакля, если кому-то не нравилось, выходили, никого там насильно не держали».

Впереди у этого спектакля гастроли еще в шести городах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию