16+
Пятница, 31 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

9 ноября 2022, 23:42 Общество

В российских школах хотят ввести уроки начальной военной подготовки

Лента новостей

Пока остается неясным, как и сколько школьники будут изучать этот предмет. Сотрудники Business FM опросили профессиональное сообщество

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Уроки начальной военной подготовки (НВП), возможно, введут в школах со следующего учебного года, сообщили в Минпросвещения. Из того, что предложили власти, пока не очень понятно, как будет строиться этот учебный процесс. Будет ли НВП обязательной или внеурочной: будет ли это отдельный предмет или его интегрируют в ОБЖ; наконец, будет ли так, как было в советской школе, когда учились разбирать и собирать автоматы, делать перевязки, проходить полосу препятствий и ездить на сборы — или все ограничится изучением предмета за партой.

Заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург прежде всего напоминает, что сейчас дети в школе и так сильно загружены и если НВП будет новым отдельным уроком, то вводить его придется за счет других предметов. Но есть другой выход:

Евгений Ямбург заслуженный учитель РФ «Существует возможность интеграции предметов. Например, если брать старшие классы — там есть обществознание, куда входят и налоги, и экономика. Если брать малышей — они сегодня тоже не совсем малыши, они работают с карточками «вход-выход», знакомы с окружающим миром. Невозможно до бесконечности расширять количество предметов. Надо уметь интегрировать эти предметы, и тогда все это будет уместно, нормально и без издержек».

Пока нет ясности, сколько часов школьники будут заниматься НВП и каких классах. Из последних сообщений следует, что Минпросвещения предлагает изучать предмет как с пятого по девятый класс, так с десятого по 11-й по часу в неделю. Плюс полевые занятия общим сроком в 12 учебных дней. Возможно, имеются в виду сборы. И на все это отведено 335 часов на весь период обучения.

В Минобороны, как писали СМИ, предложили учить НВП последние два школьных года и отводить на это не менее 140 часов. Насколько в этом случае повысится нагрузка — объясняет директор Санкт-Петербургского лицея № 369 Константин Тхостов.

Константин Тхостов директор Санкт-Петербургского лицея № 369 «Это два учебных года по два часа в неделю — вот вам получается 140-часовой курс. 140-144 часа в зависимости от количества учебных недель в учебном году. Кто будет вести — хороший вопрос. И, опять же, не будет ли это тавтологией и пустой тратой времени ребенка в первой половине дня, если это будет внеурочная деятельность — она не предусматривает, во-первых, оценки, а во-вторых, она не является обязательной по закону, ребенок тогда просто не придет на этот курс».

Что касается преподавателей, то если вспомнить советский опыт — это обычно были военнослужащие, в том числе с боевым опытом. И, наверное, это лучший выход, потому что они, вероятно, смогут заинтересовать предметом школьников. В конце концов, любому нормальному мальчишке интересно познакомиться с оружием. Правда, поколение сейчас другое, и интересы у них другие. Но в спорах по поводу нужности или ненужности НВП, пожалуй, главное — признать: времена сейчас тоже изменились. Продолжает психолог Григорий Крамской:

Григорий Крамской психолог «Мне бы хотелось, чтобы наши современные дети действительно были с не свойственным военному опыту жизненным взглядом, но это уже поздно желать, современным детям тоже известно понятие военных действий. На мой взгляд, детям это нужно, вопрос, кто это будет делать? Приоритетно, если бы были бывшие военнослужащие или те, кто отслужил хотя бы командировки. Но эти люди, помимо всего прочего, должны обладать если не педагогическим образованием, то хотя бы педагогической жилкой».

В начале 1990-х в школах вместо НВП появилось ОБЖ. И, как недавно заявили в Минпросвете, вероятно, в рамках этого предмета и введут модуль начальной военной подготовке. Более того, что-то от нее осталось в этом предмете и сейчас, напомнили в министерстве. Например, школьники изучают права и обязанности гражданина во время призыва в армию. А как мне рассказали коллеги, которые изучали ОБЖ в школе, из того, что связано с военной подготовкой, обучали лишь, как надевать противогаз.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию