16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
10 ноября 2022, 01:01 Компании

«Ъ»: производители электроники просят ввести импортные пошлины на нее

Лента новостей

Пошлину в размере 5% предлагается ввести для компьютеров, ноутбуков, серверов, систем хранения данных. Поможет ли это увеличить производство электроники в России?

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Российские производители электроники хотят новых преференций и просят ввести импортную пошлину в размере 5% на ввозимые в страну смартфоны, ноутбуки, серверы, системы хранения данных. Предложение обсуждалось в правительстве, решение пока не принято.

За инициативой стоят Курский электроаппаратный завод, выпускающий автоматические выключатели, датчики, предохранители и другие электронные компоненты, а также группа компаний «Аквариус». Как говорится на ее сайте, это «ведущий российский разработчик, производитель и поставщик компьютерной техники». Идею обсудили на совещании в Минэкономики 6 октября, сообщила газета «Коммерсантъ». По информации издания, Минцифры поддержало введение импортных пошлин на электронику, а в ведомстве Максима Решетникова к предложению отнеслись скептически. В «Аквариусе» уточнили, что речь идет о пошлинах на продукцию, которая уже производится в России.

Расплачиваться за это придется конечным потребителям, отмечает гендиректор «ТМТ консалтинг» Константин Анкилов:

Константин Анкилов гендиректор «ТМТ консалтинг» «Мера совершенно стандартная, используемая по всему миру. Задача в том, чтобы повысить собственные продажи, с одной стороны, с другой стороны — увеличить доходы государства, в данном случае за счет населения и корпоративных пользователей, часть из которых в любом случае будет предпочитать импортное оборудование. Речь может идти в первую очередь о серверном оборудовании, о системах хранения данных и о пользовательских компьютерах».

Вопрос еще в том, есть ли кого защищать. Да, в России выпускают компьютеры, ноутбуки и серверы, но из импортных компонентов. И объемы пока не те, чтобы заместить, например, китайских производителей. Со смартфонами и прочими гаджетами все еще хуже. Почти на всех телефонах российских брендов можно увидеть маркировку Made in China.

Курс на импортозамещение, объявленный несколько лет назад, так и не привел к появлению массового производства электроники и компьютерной техники в России. Введение импортных пошлин здесь вряд ли что-то изменит. Комментирует гендиректор компании «Троицкий инженерный центр» Евгений Горский:

Евгений Горский гендиректор компании «Троицкий инженерный центр» «Пятипроцентной пошлины на импортную электронику недостаточно для того, чтобы создать целую отрасль если не с нуля, то почти с нуля. Потому что производство конечных изделий электроники, таких как телефоны, компьютеры, фотоаппараты и прочее, — это очень сложная цепочка поставок и достаточно высокотехнологичное производство. Оно не может появиться внезапно только при наличии спроса. В любом случае это большие инвестиции и годы работы. Я думаю, что этот процесс неизбежен и со временем у нас действительно появится больше отечественной продукции на рынке, но нельзя сказать, что это все появится только потому, что введена пятипроцентная пошлина. Краткосрочный эффект будет только в том, что подорожает импортная техника».

Российские производители электроники уже получают господдержку. Так, по данным Tadviser, только за пять месяцев прошлого года им было выделено госсубсидий почти на 4,5 млрд рублей. Ранее газета «Коммерсантъ» сообщала, что Минпромторг планирует ввести новые субсидии: на производство планшетов, смартфонов и ноутбуков. В результате совокупный объем господдержки отрасли вырастет до 210 млрд рублей в следующем году. Оценить экономический эффект от введения пошлины в 5% на ввозимую в страну электронику эксперты пока не берутся.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию