16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 88.90 / ₽ 8180
  • RTS1189.14
11 апреля 2010, 21:16 Технологии

За что ненавидят IT

Лента новостей

Сьюзан Крамм, автор книги «Восемь вещей, которые мы ненавидим в IT», собрала отзывы читателей и пришла к выводу, что далеко не самые дружественные отношения бизнеса с IT-отраслью со временем не меняются

Сьюзан Крамм не считает «ненависть» слишком сильным словом, характеризующим отношение к корпоративному IT-департаменту или отрасли в целомФото: AP
Сьюзан Крамм не считает «ненависть» слишком сильным словом, характеризующим отношение к корпоративному IT-департаменту или отрасли в целомФото: AP

Два года назад глава консалтинговой компании Valuedance Сьюзан Крамм (Susan Cramm) издала книгу с интригующим названием «8 Things We Hate About IT» («Восемь вещей, которые мы ненавидим в IT»). Собрав достаточно отзывов о книге и продолжая изучать отношения бизнеса с IT-отраслью, Крамм обнаружила, что за два года ровным счетом ничего не изменилось.

«Если кто-то сомневался, наше разочарование IT и разочарование IT-бизнесом все еще в силе. Я недавно публиковала слайд-шоу «8 вещей, которые главы компаний ненавидят в IT», основанное на главных принципах моей книги, после чего стало очевидно, что между двумя лагерями еще слишком много враждебности. Хотя публикуя книгу, я ставила цель выйти за рамки общей фрустрации друг другом и сформировать новое партнерство», — пишет Крамм в блоге Bloomberg.

Можно было бы подумать, что «ненависть» — слишком сильное слово, чтобы характеризовать отношение к корпоративному IT-департаменту или отрасли в целом. Но Крамм так не считает, говоря, что это не личное отношение к людям из IT, это отношение к системным проблемам взаимодействия, которые в равной мере ненавидят и люди из IT-отрасли.

Первая причина для ненависти — это то, что IT-департаменты ограничивают полномочия руководителей. Сотрудник может приносить 10% ежегодной выручки компании, но ему не удастся авторизовать проект стоимостью в 100 тысяч долларов, если этого не захочет IT-подразделение. Кроме того, бюрократические процессы в области информационных технологий тормозят и усложняют работу вместо привнесения инноваций. При этом волокиту департаменты оправдывают тем, что представители бизнеса из-за отсутствия знаний о влиянии тех или иных действий на компанию ставят дилетантские задачи.

Называя вторую причину, Крамм уже переходит на личности. Она отмечает, что чаще всего команда «айтишников» состоит из снисходительных технарей, которые ни к кому не прислушиваются. «CIO может быть совершенно потрясающим профессионалом, но он или она практически всегда и полностью недоступны. Если у вас возникли вопросы, единственный вариант получить ответы — обратиться к специалисту, которому наверняка не хватит опыта и полномочий проконсультировать топ-менеджмент. Ирония заключается в том, что «технари» точно также испытывают недовольство своими руководителями, которые зачастую относятся к ним как к слугам гениев».

Третьей сложностью взаимодействия Крамм называет то, что люди из IT не понимают истинных потребностей бизнеса. IT-департамент постоянно «пилит» сотрудников компании за просьбы и жалуется на необходимость изменять уже работающие решения. «Почему же они не понимают, что от динамичной бизнес-среды, где нет места статике, следует ожидать смены решений?» — задается вопросом Крамм.

Четвертую и пятую причины можно объединить в одну: людей бизнеса раздражает то, что IT предлагает «люксовые» решения, когда достаточно сделать просто хорошо. Крамм даже называет CIO «бизнес-вымогателями». «Простой запрос потребует воз дополнительных специалистов и недели или даже если месяцы анализа. Другими словами, проекты никогда не заканчиваются, они всегда выполнены на 90%, а для готовности проекта нужна команда спецов. Они-то на следующих стадиях и добавят нужный функционал. Но затем оказывается, что их просто невозможно найти. Хотя вы хотели всего-навсего своевременного и экономически выгодного решения, а не дорогую панацею, требующую сумасшедших затрат».

Также бизнесменов угнетает то, что у IT-департамента невозможно допроситься помощи. Как только нужна помощь, из руководителя вы превращаетесь в нищего, вынужденного ходить от одной двери к другой, прося и получая укол презрения от технических специалистов, которых вы, по их мнению, слишком поздно начали привлекать к решению проблемы.

Седьмая причина для ненависти — это, как ни странно, то, что IT-департаменты не поддерживают инновации. «Не очень здорово узнавать о социальных сетях от своих детей, когда IT-департамент все еще разбирается с электронной почтой. Попытки обсудить применение новых технологий приводят к тому, что «айтишники» не отвечают на вопросы, покровительственным тоном сообщая, что люди в компании не научились работать даже с тем, что есть».

Последняя причина для фрустрации — у IT-специалистов никогда нет для вас хороших новостей. «Независимо от того, сколько вы потратили и какой сложности были выполнены работы, нужные технологии всегда оказываются за пределами досягаемости. Даже успешное внедрение новых систем сопровождается постоянным нахождением ошибок, сбоями и требованиями дополнительных изменений», — пишет Крамм .

Судя по комментариям в блоге, IT-специалистам тоже есть, что ответить на эти претензии.

«Конечно, IT-департамент невидим, когда все идет хорошо. В этом только и дело! Вы ненавидите докторов за то, что видите их только тогда, когда больны и несчастны?» — задает вопрос один из оппонентов.

«У топ-менеджеров тоже никогда нет хороших новостей. Хотя бы раз пришли и сказали, что в бюджете есть дополнительные средства, что есть возможность установить нормальную сеть, или просто поблагодарили за работу. Вместо этого они только требуют», — сетует еще один блогер.

Сьюзан Крамм отмечает, что для нее эти замечания являются отражением ненависти друг к другу, но основной вопрос остается открытым — как сделать так, чтобы проблемы систем не становились проблемами взаимодействия людей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию