16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.73 / ₽ 7619
  • RTS1211.87
10 ноября 2022, 20:20 Компании

Нефтяные корпорации в эпоху глобальных перемен на мировых рынках

Лента новостей

Россия нашла крупных покупателей своих ресурсов — это Индия и Китай

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Сторонница «зеленой» энергетики ВР отказывается признать выплаты дивидендов от «Роснефти». Сама британская компания вкладывает в разработку нефтяных месторождений.

Недавно в «Роснефти» сообщили, что ВР, которой принадлежит около 20% в российской корпорации, может получить еще 700 млн долларов промежуточных дивидендов плюс к тем дивидендам в 700 млн, которая она уже получила. Правда, британская компания отказывается признавать их выплату.

На недавнем Евразийском экономческом форуме главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин напомнил, что BP заявила о возобновлении интереса к традиционной энергетике и уже сама инвестирует в шельфовые проекты. Но в целом мировая нефтегазовая отрасль сильно недоинвестирована. И это, как замечает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов, происходит на фоне того, что «зеленая» энергетика пока надежд не оправдала.

«Нефтегазовая отрасль в мире столкнулась с рекордным недоинвестированием: с пика в 900 млрд долларов в год сократилось до 300 млрд долларов в год. Соответственно, надежды на «зеленую» энергетику и на возобновляемую энергетику себя не оправдали. В России «Роснефть» реализует свой масштабный проект «Восток Ойл», который существенно расширит возможности как этой компании, так и всего российского нефтегазового сектора. С точки зрения предложения энергоресурсов проект «Восток Ойл» станет ответом на глобальные вызовы с точки зрения недоинвестирования», — рассказал он.

Россия нашла крупных покупателей своих ресурсов — это Индия и Китай. КНР в своем докладе Игорь Сечин уделил особое внимание.

Доклад Игоря Сечина на Евразийском форуме назывался «Второе похищение Европы». По его словам, новый исторический этап неизбежно наступит и будет связан с реализацией крупных евразийских проектов. И этот континент станет новой зоной роста.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию