16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
10 ноября 2022, 21:52 Финансы

О чем говорили крупнейшие банкиры на форуме Finopolis в Москве?

Лента новостей

Судя по некоторым заявлениям, настроения у них довольно оптимистичные. Впрочем, по словам Германа Грефа, другого варианта нет

Форум инновационных финансовых технологий Finopolis в «Крокус Экспо».
Форум инновационных финансовых технологий Finopolis в «Крокус Экспо». Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В Москве завершился первый день работы банковского форума Finopolis. Аккурат к нему Центробанк сообщил, что профицит торгового баланса за десять месяцев года вырос более чем в два раза по сравнению с тем же периодом 2021-го. В прежние времена это была бы очень хорошая новость. Она означала бы, что РФ резко увеличила экспорт. Но сейчас новость не очень хорошая. Дело в резком сокращении импорта и оттока капитала, то есть валюты в стране много, но потратить ее из-за санкций не на что. Хотя звучит красиво: сальдо в нашу пользу — уже 215 млрд долларов.

Но судя по некоторым репликам на Finopolis, наши финансовые лидеры настроены оптимистично. Алексей Кудрин в интервью RT заявил, что падение ВВП, которое прогнозировали в 7%, в этом году может составить около 3%. Хорошее настроение явно было и у банкиров. На пленарной сессии Андрей Костин сравнил банкиров с официантами: они должны обслужить клиента быстро, хорошо и дорого. Тему дополнили глава Сбербанка Герман Греф и глава ЦБ Эльвира Набиуллина:

Герман Греф: «Если клиентам хочется быстро, качественно и дорого — то ВТБ, а если быстро, качественно и дешево — тогда к нам».

Эльвира Набиуллина: «Многие клиенты считают, что у вас тоже дорого».

Герман Греф: «Тогда можно долго, некачественно и дешево — в структуру Центрального банка».

Эльвира Набиуллина: «Регулятора обидеть может каждый, конечно».

Возможно, настроение, когда хочется шутить, объясняется тем, что у крупнейших банков относительно все в порядке. Они имеют право не публиковать свою отчетность и до недавнего момента так и делали. Но «Сбер» впервые за эти месяцы раскрыл финансовые показатели. За январь — октябрь крупнейший банк страны получил прибыль в 50 млрд рублей, то есть стал безубыточным. Правда, по сравнению с десятью месяцами прошлого года прибыль сократилась на 95%. И все-таки это прибыль.

Эльвира Набиуллина сообщила, что отток наличных из банков в сентябре составил 0,5 трлн, а в октябре уже в пять раз меньше. При этом, например, «Сбер» не заметил паники, рассказал в интервью Business FM первый заместитель председателя правления Сбербанка Кирилл Царев.

Кирилл Царев первый заместитель председателя правления Сбербанка «Мы видели определенные увеличения спроса на наличные в конце сентября — начале октября. Вместе с тем никаких панических элементов досрочного снятия вкладов и еще чего-то такого не было. Спрос на наличные продолжался две-три недели. Собственно, цифры ЦБ во многом об этом же и говорят. То есть сегодня мы вернулись к совершенно нормальным стандартным показателям и видим в том числе то, что у нас увеличилась пассивная база».

Вопросы о клиентских деньгах на счетах сотрудники Business FM задали и ВТБ. И там тоже говорят, что депозиты растут. Да, был период оттока, когда граждане активно снимали наличные или переводили средства за рубеж. Но сейчас они, наоборот, интересуются вкладами в рублях. А кроме того, в банке ждут повышения интереса к другим инструментам — корпоративным рублевым облигациям. Об этом в интервью Business FM рассказал заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

Анатолий Печатников заместитель президента — председателя правления ВТБ «Интерес к рублевым сбережениям в этом году, конечно, колоссальный. По нашему банку мы увидим прирост рублевых сбережений граждан больше 18%. И второй момент, который тоже, наверное, интересно отметить, — это восстановление интереса к рублевым ценным бумагам. Сейчас рынки восстанавливаются, есть новые сберегательные выпуски, интересные облигационные выпуски, они очевидно по регуляторике нашей приносят больший доход владельцу. Я думаю, деньги наших граждан начнут активно возвращаться в рублевые ценные бумаги в ноябре-декабре».

Правда, не все, конечно, так прекрасно. Когда у Эльвиры Набиуллиной спросили, прошла ли Россия дно кризиса, глава ЦБ ответила, что не любит искать дно и говорить, что кризис уже близок к концу, нельзя. Ну а Греф объяснил оптимизм так: есть два варианта — либо быть оптимистом, либо отправляться на свалку истории. А что касается конца кризиса, то, как выразился банкир, его признаков не видно, потому что конец приходит незаметно. К этим словам можно было бы что-нибудь добавить, но не стоит.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию