16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 85.84 / ₽ 8021
  • RTS1172.76
11 ноября 2022, 10:50 ОбществоСпорт

В Москве состоится четвертый этап серии Гран-при России по фигурному катанию

Лента новостей

Участниками станут Софья Акатьева, Ангелина Козырева, Софья Муравьева, Елизавета Туктамышева, Михаил Коляда. Об ожиданиях от турнира Business FM рассказал чемпион мира по фигурному катанию Илья Авербух

Гран-при России по фигурному катанию. Софья Акатьева.
Гран-при России по фигурному катанию. Софья Акатьева. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Четвертый этап серии Гран-при России по фигурному катанию пройдет в Москве с 11 по 13 ноября. Среди участников в том числе заявлены Софья Акатьева, Ангелина Козырева, Софья Муравьева, Елизавета Туктамышева, Михаил Коляда. Об ожиданиях от нового этапа турнира говорит чемпион мира по фигурному катанию, призер Олимпийских игр, тренер Илья Авербух:

— Больше всего собирают наши девочки, если мы говорим о посещаемости турнира. Другие виды пока немного отстают, но это тенденция последних лет. Я думаю, для специалистов это очень интересно, много молодых интересных ребят, в том числе если мы говорим о танцевальных парах. Но, к сожалению, пока мы не видим в этом сезоне лидеров нашей команды, я абсолютно убежден, на данный момент это лидирующая пара — Диана Дэвис и Глеб Смолкин. Надеюсь, что они приедут на чемпионат России. Их приезд значительно всколыхнул бы аудиторию, потому что все-таки они однозначно сейчас являются номером один.

— На ваш взгляд, среди женщин у кого больше шансов получить в этом году золото?

— Наиболее предпочтительные шансы у Камилы объективно, но мы должны понимать, что у нас есть очень талантливые девушки, такие как Софья Акатьева, Петросян, которая выиграла сейчас у Трусовой. Но мы должны понимать, что, в общем, если бы соревнования проходили в рамках ISU, то они не могут выступать по-взрослому. А так, конечно, в прыжковой части Софья Акатьева, Аделия Петросян, Анастасия Зинина, ну и вот эти все юные девочки, они очень сильные. Никому не нужен чемпионат по хоккею без сборной России, и никому не нужен чемпионат мира по фигурному катанию без сборной России. То есть он нужен тем, кто выиграет, но всегда над их победой будет стоять галочка, что это было в отсутствие сильнейших.

Параллельно, то есть в те же даты, что и российский этап, в британском Шеффилде пройдет очередной международный этап Гран-при по фигурному катанию. К участию в серии обычно приглашаются сильнейшие фигуристы мира. Однако фигуристы из России и Белоруссии на неопределенный срок отстранены от участия в соревнованиях, проводимых под эгидой Международного союза конькобежцев из-за операции на Украине. В связи с этим Гран-при потерял не только в зрительском интересе, но и в профессиональном уровне участников турнира, отмечает управляющий редактор Sportbox.ru Алексей Адамов:

Алексей Адамов управляющий редактор Sportbox.ru «В отсутствие российских фигуристов Гран-при теряет в уровне фигурного катания. Самый красноречивый пример можно видеть в соревнованиях спортивных пар, где после трех этапов досрочно в финал вышла канадская пара, где партнерше исполнится 40 лет. Они заняли второе место на этапе Гран-при в США и выиграли этап Гран-при во Франции. У них на этапе в Америке, где они стали вторыми, 198 баллов, а на этапе во Франции, где они победили, даже 190 баллов нет. Если сравнивать результаты с теми, что показывают пары на этапах Гран-при России, то это десятый результат, то есть десятая пара была бы после трех этапов в России. Мы понимаем, что не только топовые пары Тарасова — Морозов, Мишина — Галлямов, Бойкова — Козловский опередили бы их, но их опередили бы и пары, которые только-только образовались, и пары, которые только вышли из юниоров. Для вида спорта это даже не стагнация, а деградация. У мужчин самый яркий сейчас персонаж Илья Малинин, он уже в этом сезоне сделал первым в истории четверной аксель, чисто приземлил на соревнованиях, это прорыв уровня, наверное, Трусовой. Это представитель США, это тоже явление уже в фигурном катании. Что касается женщин, там на самом деле все печально без россиянок. Канадки, американки явно сейчас не тянут. Какие бы им оценки ни ставили, это не уровень женского одиночного катания 2022 года. Это и по уровню постановок, и по уровню техники заметно, поэтому деградация, откат лет на десять».

Размер призовых в российском турнире почти не уступает зарубежному. За победу на этапе взрослые получат по 500 тысяч рублей, юниоры — по 200 тысяч рублей. За второе место предусмотрены призовые в 300 тысяч и 100 тысяч рублей соответственно, за третье — 200 тысяч и 50 тысяч рублей.

За победу в финале взрослого Гран-при фигуристы получат по 1 млн рублей, за второе и третье места — 750 и 500 тысяч рублей соответственно. Выплаты призерам финала юниорского составят 300 тысяч, 200 тысяч и 100 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию