16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.41 / ₽ 2981
  • RTS1034.43
9 апреля 2010, 19:39 ФинансыМакроэкономика

Fitch понизило рейтинг Греции до «ВВВ-»

Лента новостей

Fitch Ratings понизило на две ступени долгосрочный рейтинг Греции в иностранной и национальной валюте

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило на две ступени долгосрочный рейтинг Греции в иностранной и национальной валюте — с «ВВВ+» до «ВВВ-». Как сообщила пресс-служба агентства, прогноз по рейтингу — «негативный».

«Понижение рейтингов обусловлено усилением финансовых проблем в ответ на более неблагоприятные перспективы экономического роста и увеличения расходов на выплату процентов по займам. Оно также отражает нынешнюю неопределенность в отношении финансовой стратегии правительства в условиях повышенной волатильности рынка капитала», — поясняет Fitch. Резкое повышение процентных ставок, с которыми сталкивается правительство в этом году, в сочетании с ухудшением перспективы экономического роста, сделает поставленные правительством цели более сложными, считают аналитики агентства. Эти задачи заключаются в сокращении дефицита госбюджета до 8,7% ВВП в текущем году и обеспечение того, что госдолг не превысит 120% ВВП в 2010 и 2011 годах, говорится в сообщении.

Одновременно агентство подтвердило потолок суверенного рейтинга страны на уровне «ААА» и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте на уровне «F2».

Сегодня министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину (Giorgos Papakonstantinou) заявил, что страна не планирует использовать финансовую помощь, которую ей готовы предоставить Евросоюз и Международный валютный фонд. Это заявление не помешало Fitch понизить рейтинги страны.

Напомним, что в конце прошлого года три мировых рейтинговых агентства Fitch, Moody's и Standard & Poor's понизили кредитный рейтинг Греции, вызвав тем самым опасения инвесторов о возможном дефолте в стране. В начале 2010 года агентство Moody's заявило, что экономику Греции ожидает «медленная смерть».

Рекомендуем:

  • Фотоистории