16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.55 / ₽ 7349
  • RTS1137.45
11 ноября 2022, 06:17 Авто

«Известия»: бизнес сообщил о закрытии 160 дилерских автоцентров в России

Лента новостей

Это не конечная цифра, считает вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр

С начала года в России прекратили деятельность 160 дилерских центров по продаже автомобилей. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на вице-президента Национального автомобильного союза Яна Хайцеэра.

По его словам, в начале года в России насчитывалось около трех тысяч дилерских центров. Хайцеэр отметил, что текущее количество закрывшихся компаний не является критичным, однако существует опасение, что закрытие салонов продолжится на фоне санкций и усложнившегося механизма поставок новых машин.

«Важно учитывать, что 160 — это не конечная цифра, ведь на бумаге автодилер есть, а по факту он торгует подержанными машинами. Или же, проезжая мимо фирменного салона Mercedes, внутри можно увидеть марки других автомобилей», — подчеркнул Ян Хайцеэр.

Вице-президент Национального автомобильного союза добавил, что проблемы с автомобилями коснулись и предприятий. По его словам, покупка транспортного средства через юридическое лицо из-за санкций стала невозможной.

Также Ян Хайцеэр отметил, что механизм параллельного импорта автомобилей сейчас не работает так, как нужно. Он объяснил это тем, что для получения разрешения на ввоз по параллельному импорту дилер должен предоставить доказательную базу того, что он действительно работает с тем или иным производителем. Но получить подобный сертификат можно только у самого производителя, который не готов идти на такие риски.

По мнению вице-президента Национального автомобильного союза, сейчас нужно упростить процедуру получения разрешения на ввоз по параллельному импорту. Также Ян Хайцеэр считает, что дилерам стоит перестроиться на китайский рынок. Однако с этим также могут возникнуть сложности из-за угрозы санкций.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию