16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
11 ноября 2022, 13:14 Общество

Собянин утвердил механизм предоставления гарантий на инвестиции в крупные проекты города

Лента новостей

Объем инвестиций в реализацию проектов составляет около 24 млрд рублей

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил порядок заключения региональных соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Об этом сообщила пресс-служба мэра и правительства столицы.

«Правительство Москвы утвердило порядок заключения региональных соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), стороной которых является город Москва, а также перечень нормативных правовых актов, к которым может быть применена так называемая стабилизационная оговорка. Постановления по данному вопросу подписал мэр Москвы Сергей Собянин», — говорится в сообщении.

Как уточняется, в соответствии с законодательством СЗПК могут быть заключены в случае реализации проектов в таких сферах экономики, как строительство (модернизация) транспортно-логистических центров и аэровокзалов (терминалов), развитие общественного транспорта, здравоохранение, образование, культура, спорт, туризм, цифровая экономика, охрана окружающей среды, пищевая и обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство и другие.

Отмечается, что объем капиталовложений организации, реализующей проект по региональным СЗПК, должен составлять не менее 200 млн рублей (по федеральным СЗПК — 750 млн рублей и более в зависимости от отрасли).

Как уточнили в пресс-службе, механизм СЗПК предусматривает две ключевые меры поддержки инвесторов: «стабилизационную оговорку» (то есть гарантию неухудшения законодательства, применяемого в рамках инвестиционного проекта в течение всего срока его реализации) и возможность компенсации части затрат, понесенных инвестором, при соблюдении ряда требований к финансовой эффективности проекта.

Подчеркивается, что общий объем инвестиций в реализацию указанных проектов составляет около 24 млрд рублей.

Утверждение порядка заключения региональных соглашений и перечня нормативных правовых актов для применения «стабилизационной оговорки» будет способствовать расширению практики использования СЗПК как эффективного инструмента привлечения инвестиций в экономику города Москвы, добавили в пресс-службе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию