16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.41 / ₽ 7445
  • RTS1163.38
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

11 ноября 2022, 13:56 ПравоКриминал

Выявлена «ресторанная» схема ухода от налогов

Лента новостей

Работала она так: помимо обычных терминалов оплаты ресторанам подключали «серые» POS-терминалы и подменную кассу. Оттуда деньги попадали на счет фирмы, которая никакого отношения к ресторанной деятельности не имеет. Впоследствии эти деньги отмывались

Фото: Clay Banks/unsplash.com

Росфинмониторинг, Центробанк и Федеральная налоговая служба (ФНС) обнаружили одну из крупнейших теневых площадок, которая помогала ресторанам уходить от налогов, пишет РБК со ссылкой на источники.

Работала схема так: помимо обычных терминалов оплаты ресторанам подключали «серые» POS-терминалы и подменную кассу. Часть счетов клиенты оплачивали через такие терминалы, откуда деньги попадали на счет фирмы, которая никакого отношения к ресторанной деятельности не имеет. Впоследствии на эти деньги либо покупались наличные у крупных автосалонов и турфирм, либо выдавалась «серая» зарплата сотрудникам, либо покупались биткоины.

В ФНС рассказали, что удалось установить всех участников преступной схемы: и тех, кто уклонялся от налогов, и компании-посредники, которые отвечали за техническую поддержку схемы. Публично они не называются.

О последствиях существования подобных схем для отрасли рассказывает омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» Сергей Миронов:

Сергей МироновСергей Миронов омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» «О схеме мы слышали, да, она достаточно распространена. Размеры ее вам никто из бизнеса не скажет. В чем проблема с этими схемами? Первое — рынок идет в направлении «обеления». У нас 2022 год независимо от других причин объявлен годом «обеления» ресторанного рынка, и у рынка стоит задача зайти в единые конкурентные условия. Это полное декларирование выручки, полное декларирование заработных плат, выплата всех налогов, и рынок идет сегодня в этом направлении. И подобные эксцессы репутационно бьют по ресторанному рынку, бьют по программе «обеления» — это первое. А второе — это мешает «обелению», это игра отдельных игроков в этом направлении. Вот есть абсолютно «белый» ресторан, он платит полностью зарплату своим сотрудникам, платит все налоги, а рядом другой ресторан, который не платит «белую» зарплату. У него экономия тогда в одной заработной плате на сотрудников составляет порядка 25-30% — это огромная сумма. Он может демпинговать по цене в меню, он может нанимать сотрудников и платить им большую зарплату. Получается недобросовестная конкуренция. И люди, которые идут на «обеление», в первую очередь страдают, потому что они не могут конкурировать с таким рестораном, который работает вчерную».

Организаторы «ресторанной» схемы открыли «шоурум» недалеко от Проспекта мира. Там потенциальные участники могли ознакомиться с оказываемыми услугами. Кроме того, существовало приложение, при помощи которого можно было отслеживать и управлять скрытой выручкой.

О том, могли ли кого-то из участников преступной схемы использовать втемную, рассуждает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Я подозреваю, что в курсе были абсолютно все, потому что суть этой схемы не только в том, чтобы поменьше заплатить налогов, но и чтобы организаторы получили с этого деньги. Предположу, что комиссии по этой схеме отличались от рыночных в большую сторону. Поэтому допустим, за эквайринг все платили, условно говоря 1,5-3%, а в схеме платили 3-8%. Ну и то же самое в отношении турагентств, автосалонов. Если им безналично приходили деньги, а они потом отгружали наличные, очевидно вчерную, не знать об этом они просто не могли. Видимо, те, кто отгружал наличные, однозначно про схему знали, здесь даже сомневаться не в чем. Если же мы говорим про какие-то рестораны, грубо говоря, несетевой ресторан, может быть, на уровне организатора бизнеса все это было решено, а, допустим, конкретные директора на местах и уж тем более официанты были не в курсе».

По словам экспертов, организаторам схемы точно грозит уголовная ответственность. Что же касается ресторанов, уклонявшихся от налогов, в случае, если они выплатят все недоимки, для них уголовная ответственность может не наступить. Но это зависит от того, по какой статье будет возбуждено уголовное дело. Если речь пойдет об организации преступного сообщества, уголовная ответственность может наступить для всех участников схемы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию