16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.67 / ₽ 8272
  • RTS1165.98
11 ноября 2022, 18:41 Общество

Лидером по темпам роста поставок вина в Россию неожиданно стал Узбекистан

Лента новостей

За три квартала этого года импорт вина из Узбекистана увеличился в 4,5 раза, почти до 850 тысяч литров. На фоне сложностей с поставками алкоголя из западных стран и экономии потребителей дистрибьюторы увеличили объем импорта вин в сегменте до 300 рублей за бутылку. Есть ли у Узбекистана винный потенциал?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Узбекистан внезапно стал лидером по темпам роста поставок вина в Россию. Вряд ли страна становится хабом для параллельного импорта, есть все же более удобные логистические маршруты. Просто совпали две тенденции: с одной стороны, в России после 2020 года заработали новые правила, и вино, которое делалось из импортного виноматериала, перестало разливаться в стране и должно было чем-то заместиться. Российские дистрибьюторы стали смотреть на новые рынки. А с другой стороны, Узбекистан последние пять-шесть лет на государственном уровне реанимирует свое виноделие. В 2020-м там появилось агентство по развитию виноградарства и виноделия.

В советское время страна была крупной винодельческой областью. Там было немало предприятий полного цикла, собственные виноградники. Правда, о винах высокого класса из Узбекистана сейчас не слышно. В меню ресторанов они тоже вряд ли появятся. Но все, что стоит в рознице не дороже 400 рублей, востребованно. Много десертных, крепленых вин, выдающихся сухих вин там никогда не было, продолжает партнер агентства винного консалтинга Double Magnum Андрей Григорьев:

Андрей Григорьев партнер агентства винного консалтинга Double Magnum «Я думаю, что там есть, может быть, десятка полтора-два винодельческих достаточно крупных предприятий, которые созданы на базе советских винодельческих хозяйств и совхозов. Наверное, есть небольшое количество новых маленьких фермерских хозяйств. Крупных, серьезных инвестиций в узбекское виноделие пока что не было, новых масштабных предприятий не создано. Все это пока что на советской базе, чем определяется достаточно низкий уровень качества просто в силу технологических ограничений. Большинство оборудования морально устарело, и то, что там делается, пока находится на том уровне, который был на российских крупных винодельнях лет 15 назад».

В советское время виноградарство в Узбекистане развивалось вокруг больших городов — Ташкента, Самарканда. Виноградные поля бросили обрабатывать во времена Горбачева.

Пока узбекское вино, по оценкам экспертов, занимает не более 1% от всего российского рынка. Но тем не менее это новый тренд. Так что в перспективе 10-15 лет присутствие Узбекистана на российском рынке как винодельческой страны будет все более заметным. А пьют ли местное вино в самом Узбекистане? Рассказывает председатель фермерского хозяйства «Мукадас Зулайхо» в Джизакской области Абдулкосим Мамарасулов:

Абдулкосим Мамарасулов председатель фермерского хозяйства «Мукадас Зулайхо»«Я не слышал, что оно продается в России, может быть, и продается, но я лично сам пью только водку. Вокруг тоже все пьют водку. На свадьбах в Джизакской области, в Ташкенте, Самарканде никогда не видел, чтобы на столы ставили вино, ставят только водку. Я думаю, что вино меньше употребляют, но оно производится, и, может быть, отправляют в Россию, если там есть спрос. В каждом городе сейчас выпускают водку. В настоящее время пьют водку «Парламент» бухарского производства. Русскую водку я уже несколько лет не видел. Ничем не хуже русской водки производят в Узбекистане».

На втором месте по темпам прироста поставок вин в Россию за январь — сентябрь оказалась Южная Осетия. Состав тройки крупнейших поставщиков тихих вин не изменился. По данным газеты «Коммерсантъ», первое место за девять месяцев этого года сохраняет Италия с более чем 39 млн литров. Это на 4% меньше, чем годом ранее. Ввоз тихих вин из Грузии вырос на 15%, до 38 млн литров. А импорт из Испании снизился на 13%, до 34 млн литров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию