16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
11 ноября 2022, 21:40 Финансы

Криптобиржа FTX объявила о банкротстве, а основатель компании уходит в отставку

Лента новостей

Еще в начале недели FTX была пятой площадкой в мире по объему сделок с криптовалютами, затем ее чуть не купил лидер рынка Binance, а сегодня криптобиржа заявила о банкротстве

Фото: Dado Ruvic/Reuters

С начала недели кризис вокруг криптобиржи FTX обвалил котировки едва ли не всех крупнейших токенов и, по оценкам СМИ, стер более 100 млрд долларов с криптовалютного рынка. Как пишет TechCrunch, пост Сэма Бэнкман-Фрида займет кризисный управляющий Джон Рэй III, известный по ликвидации активов Enron.

Сам основатель FTX продолжит участвовать в деятельности компании, чтобы содействовать новому руководству. Процесс банкротства затронет не только FTX, но и другие активы Бэнкман-Фрида и аффилированные компании.

Как пишет CNBC, в список входят более 170 юрлиц, в том числе фирма Alameda. Ранее источники Reuters сообщили, что коллапс FTX был связан с тайной передачей криптоактивов клиентов биржи в пользу Alameda для компенсации ее убытков.

О масштабах кризиса рассказывает журналистка CNBC Маккензи Сигалос:

«Кризис FTX затронул венчурные фонды маркетмейкеров и стартапы по всему сектору. Минувшей ночью BlockFi, которой FTX несколько месяцев назад предоставила кредитную линию на 400 млн долларов, приостановила выдачу средств клиентам, сославшись на неопределенность по поводу ситуации с биржей. Я ознакомилась с письмом, в котором управляющие партнеры криптовенчурной компании Multicoin Capital сообщают, что около 10% управляемых ими активов оказались заморожены на счетах FTX. Кроме того, фирма для институциональных инвесторов Genesis объявила, что там же застряли ее средства на 175 млн долларов, хотя в компании сообщили, что это не скажется на клиентах. По данным The Wall Street Journal, Комиссия по ценным бумагам заинтересовалась потенциальными нарушениями законов о ценных бумагах в работе FTX. Сама биржа и ее основатель также привлекли внимание Минюста США. По данным наших источников, ведомство проводит проверку на предмет нецелевого использования средств клиентов и сокрытия связей FTX и ее сестринской компании Alameda. В общем, здесь много движущихся деталей».

В четверг, 10 ноября, на новостях о крахе FTX буквально все крупнейшие нестабильные криптовалюты демонстрировали серьезное снижение. Биткоин в моменте падал сразу на 8% — до уровня в 16 тысяч за монету, это показатель 2020 года. Позднее рынок начал стабилизироваться: к полудню пятницы отскок совершили почти все лидирующие токены. Но волатильность сохраняется: вечером биткоин и ряд других криптовалют снова падали на несколько пунктов. Индекс криптовалютного рынка Coindesk с начала недели потерял чуть менее 20% стоимости.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию