16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.11 / ₽ 7487
  • RTS1126.25
11 ноября 2022, 23:42 Компании

Красивые никнеймы в Telegram теперь можно не только купить, но и продать

Лента новостей

Аукционы проводятся на специальной платформе Fragment, где раньше сам мессенджер начал торговать недоступными ранее для пользователей короткими именами

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Telegram запустил продажу имен, в которых меньше пяти символов, еще в конце октября. Торги проходят в формате аукциона, а расплатиться за покупку можно только TON — это криптовалюта блокчейна The Open Network. Сейчас ее курс — около 1,5 доллара за монету.

Руководитель платежного сервиса PayQR Глеб Марков приобрел себе короткое имя в Telegram, которое совпадает с его реальным именем:

Глеб Марков руководитель платежного сервиса PayQR «Я решил купить, потому что Telegram является одним из самых популярных мессенджеров в мире. И имя мне понравилось, ведь оно уникальное. Помимо того, что оно короткое, оно обозначает мое имя. Меня зовут Глеб, и никнейм тоже Глеб. Безусловно, сколько бы Глебов в мире ни было, конкретно в Telegram Глебом буду только я. Конкретно мое имя обошлось примерно в 1 млн рублей. Здесь не было инвестиционных целей или бизнес-целей. Были цели личного пользования. Как красивый номер телефона. Или красивый номер на авто. Или раньше ICQ продавали по красивым номерам. Просто эго. Погладить свое эго — почему бы и нет?»

Купить криптовалюту TON, чтобы потом расплатиться ей за понравившееся имя в мессенджере, можно через сам Telegram — у него есть свой криптокошелек. Глеб Марков приобрел монеты за российские рубли. Его имя в Telegram не самый ценный актив. Так, уже проданы такие имена, как @bank стоимостью 850 тысяч TON, или примерно 1 млн 350 тысяч долларов, а также @avia — тоже больше 1 млн долларов.

Выставить имя на продажу можно на том же сайте Fragment. Правда, редакции Business FM пока не удалось найти того, кто это уже сделал. Да и не очень понятно, что потом делать с криптовалютой TON, полученной от продажи имени: у нее пока нет листинга ни на одной крупной криптобирже.

Красивыми именами в Telegram торговали и раньше. Правда, в частном порядке. Продолжает исполнительный директор Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна Александр Бражников:

Александр Бражников исполнительный директор Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна «И без Telegram это делают, если у человека ник хороший, который интересен кому-то. Ники все короткие, узнаваемые. Их и сейчас в рублевом эквиваленте продают. Это не является проблемой, это просто передача прав на этот ник, и все. Просто Telegram [этот процесс] хочет взять на себя. У меня ник есть Вася Пупкин, например. Кто-то у меня его за 1 тысячу рублей хотел купить. У меня покупают, мне тысячу на карту скидывают, а я им потом передаю права админа этого ника. Что Telegram хочет сделать? Чтобы от каждой такой сделки он свою комиссию имел. Это хороший бизнес».

Для самого мессенджера торговля именами в Telegram — это всего лишь один из способов заработка, считает cооснователь сервиса Combot для комьюнити-менеджмента в Telegram Федор Скуратов:

Федор Скуратов cооснователь сервиса Combot для комьюнити-менеджмента в Telegram «Для Telegram вся эта история с TON — это одна из множества историй, на которых он пытается заработать. Расходы мессенджера, по некоторым оценкам, составляют 40 млн долларов в месяц, а на подписках, например, он зарабатывает сейчас чуть более 1 млн долларов. Он пытается всеми правдами и неправдами, самыми разными способами заработать понемногу. Когда это все в совокупности позволит мессенджеру зарабатывать столько, чтобы не находиться на грани банкротства, неизвестно».

Некоторые участники торгов за красивые имена в Telegram хотят их купить для личного пользования. Но очевидно, что есть профессиональные покупатели, которые приобретают имена с целью дальнейшей перепродажи. В некотором смысле это тоже инвестиции. Четверть века назад таких инвесторов, которые регистрировали на себя красивые доменные имена в интернете, называли киберсквоттерами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию