16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
10 апреля 2010, 13:02 ПроисшествияАвто

Самолет президента Польши разбился в Смоленске

Лента новостей

UPDATE 13:01 мск Самолет президента Польши Леха Качиньского разбился при подлете к аэропорту Смоленска

Фото: AP
Фото: AP

UPDATE 13:01 мск

Президент Польши Лех Качиньский погиб в катастрофе самолета Ту-154, направлявшегося из Варшавы в Смоленск. О том, что при крушении не выжил ни один из пассажиров сообщил в интервью телеканалу «Россия 24» губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев.

Вместе с Качиньским, по предварительным данным, погибли его супруга и брат, а также глава Национального банка Польши Славомир Скшыпек, министр обороны, вице-спикер страны, глава Института национальной памяти Польши Януш Куртыка, депутаты Европарламента и несколько епископов.

Ранее BFM.ru сообщал, что самолет президента Польши Леха Качиньского (Lech Kaczynski) разбился при подлете к аэропорту Смоленска. Инцидент произошел на военном аэродроме Северный. По данным gazeta.ru со ссылкой на СКП, на борту находились 132 человека. На месте катастрофы работают спасатели. МЧС утверждает, что выживших нет. Первоначально сообщалось, что пассажиров было 87.

По словам пресс-секретаря МИД Польши Петра Пашковского, на борту самолета находился президент Польши Лех Качиньский с супругой. Он вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях.

По данным польского телеканала TVN 24, при посадке самолет зацепился за верхушки деревьев и рухнул на землю. Также известно, что в районе аэропорта был сильный туман. Телефоны всех пассажиров, находившихся в самолете, не отвечают.

Президент России Дмитрий Медведев был немедленно проинформирован о случившемся. Для расследования обстоятельства авиакатастрофы глава государства создал специальную комиссию, которую возглавит премьер-министр страны Владимир Путин. На место катастрофы вылетает министр МЧС Сергей Шойгу.

Лех Качиньский начал политическую карьеру в Комитете защиты рабочих в 1977 году, что расценивалось как подпольная деятельность антикоммунистической оппозиции. В 1980 году был назначен юридическим советником забастовочного комитета Гданьска. После введения в стране чрезвычайного положения на одиннадцать месяцев заключён в тюрьму. После освобождения руководил одной из комиссий профсоюза «Солидарность». Позже являлся членом сейма и сената.

Совместно с братом Ярославом в 2001 году создаёт политическую партию «Право и справедливость». Через год побеждает на выборах мэра Варшавы. В числе решений городской администрации под руководством Качиньского является переименование одной из варшавских площадей в площадь имени Джохара Дудаева.

На выборах в октябре 2005 года избирается президентом Польши. Лейтмотивом его предвыборной кампании стало «моральное обновление» и возврат к христианским ценностям.

Рекомендуем:

  • Фотоистории