16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.59 / ₽ 8091
  • RTS1174.01
12 ноября 2022, 19:23 Стиль жизниПутешествия

Горнолыжный отдых дешевеет, пляжные направления растут в цене: где и за сколько отдохнуть зимой?

Лента новостей

Несмотря на то что пляжный отдых в такие страны, как Египет, ОАЭ и Таиланд, подорожал, россиян это не останавливает — более 50% всех зимних путевок приобретено именно туда. Вместе с тем все более популярными становятся горнолыжные курорты в России

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Первое место в рейтинге популярных направлений у россиян этой зимой занимает Россия. Поездки по стране запланировали 29%. Об этом говорится в исследовании сервиса онлайн-бронирования Travelata.ru. Вторая позиция досталась Египту. Там планируют провести время 18% россиян. Далее с небольшим отрывом идут Таиланд и ОАЭ.

По данным сервиса, средний чек на поездку к Красному морю составляет более 140 тысяч рублей, Эмираты обойдутся уже в 204 тысячи рублей, а Таиланд — в 236 тысяч рублей.

В прошлом году бронирований по России было всего 16%, тогда отдых внутри страны был на втором месте. Первое место занимал Египет, поездка в среднем обходилась в 106 тысяч рублей. Комментирует гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян:

Артур Мурадян гендиректор туроператора Space Travel «Египет — это бюджетный пляжный отдых. Мы видим, что ситуация с авиарейсами на курорты Красного моря выправилась. Если говорить про отдых на десять дней, он будет стоить порядка 120-130 тысяч рублей за «все включено» на двоих. Эмираты тоже наращивают перевозку из Казани, Уфы, Екатеринбурга. Плюс прямой рейс из Абу-Даби в Москву раз в день, но ценовой сегмент отличается от египетского, там отдых начинается где-то от 140 тысяч рублей в хорошем не пятизвездочном отеле и не на первой линии. А найти пляжный отдых в Эмиратах дешевле 250 тысяч рублей на неделю все еще не удается. Таиланд пользуется высоким спросом, но пока наблюдается острый дефицит перевозки. В среднем путешествие туда начинается от 160 тысяч рублей. При насыщении рынка, мы надеемся, Таиланд вернется в нишу 120 тысяч рублей, если не произойдет колебаний с курсом. Турция тоже сохранит значительную часть турпотока, связано это и с теплыми климатическими условиями. Плюс, конечно, это обширная полетная программа, как из центральных регионов [России], так и из региональных аэропортов».

Среди российских курортов, по данным Travelata.ru, в зимнее время наибольшей популярностью пользуется Красная Поляна. Туда приобрели туры 26% из тех, кто запланировал поездки по стране. В прошлом году этот горнолыжный курорт занимал второе место с 18%.

В этом году цены на такой отдых упали, в то время как все остальные направления, наоборот, подорожали. В прошлом году, как отмечает сервис, поездка в среднем обходилась в почти 72 тысячи рублей, а теперь на 10 тысяч меньше.

Снижение цен на горнолыжных курортах не заметил президент компании «Турком» Олег Белотелов:

— Сочи, безусловно, лидер с точки зрения зимнего туризма. Также в этом году мы видим всплеск интереса к Шерегешу и к Мурманской области, к Хибинам. Еще есть Северный Кавказ — Домбай, Эльбрус, но туда практически уже все новогодние и постновогодние туры проданы, из-за того что там небольшое количество гостиниц, в отличие от Сочи. Что касается цен по этим двум замечательным северо-кавказским регионам, то примерно за 200 тысяч рублей на Новый год можно спокойно в хороший коттедж или мини-отель на недельку поехать.

— Подешевели горные лыжи?

— Если мы будем сравнивать с зимними курортами Европы, куда сейчас практически доступ закрыт, тогда, конечно, это подешевело. Но сочинская Красная Поляна как была дорогой, так и осталась: с 20 декабря по 15 января пятизвездочный отель на неделю — в районе 250 тысяч рублей. Если жить в самом городе Сочи, там достаточно большое количество опций. Например, популярен Sochi Park Hotel и подобные ему, они всегда на слуху и всегда недорогие. В этом случае можно на Новый год поехать за 100 тысяч рублей на двоих. Шерегеш и Хибины — в районе 60-100 тысяч на двоих за недельку на Новый год или после Нового года.

В этом году россияне, путешествующие по стране, выбирают питание с завтраками и гостиницы не выше «четырех звезд». В прошлом году лидировали система питания «все включено» и размещение уровня «четыре звезды» либо «пять звезд».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию