16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.68 / ₽ 7586
  • RTS1204.10
14 ноября 2022, 03:21 Политика

«Известия»: кабмин РФ не поддержал индексацию пенсий работающим пенсионерам

Лента новостей

Индексация потребует дополнительных расходов, а источники финансирования неясны, говорится в отрицательном заключении правительства

Правительство РФ не поддержало инициативу об индексации пенсий работающим пенсионерам с 1 января 2023 года. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на отрицательное заключение кабмина на соответствующий законопроект, предложенный фракцией ЛДПР.

В правительстве пояснили, что целевое назначение страховой пенсии — компенсация лицу заработка или другого дохода в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности. Также указывается, что выплата страховой пенсии работающим гражданам без учета индексации соответствует основам обязательного пенсионного страхования, так как в случае прекращения трудовой деятельности суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней начисляются с учетом всех индексаций, имевших место в период их работы.

Согласно финансово-экономическому обоснованию, реализация инициативы потребует выделения дополнительных средств в 2023 году в размере 538 млрд рублей. При этом авторы законопроекта не указали, из каких источников и в каком порядке эти расходы будут покрываться.

«С учетом изложенного законопроект правительством РФ не поддерживается», — говорится в заключении за подписью вице-премьера Дмитрия Григоренко.

Депутаты внесли предложение об индексации пенсий работающим пенсионерам в августе 2022 года. Ранее правительство уже четырежды выдавало отрицательные заключения на аналогичные законопроекты — в 2017, 2019, 2020 и 2021 годах.

В комментарии «Известиям» зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов заявил, что деньги на индексацию можно взять из Фонда национального благосостояния или найти их за счет сокращения расходов. По его словам, депутаты продолжат пытаться закрепить эти нормы в законодательстве.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию