16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.15 / ₽ 7375
  • RTS1173.92
14 ноября 2022, 09:09 Право

Дело об обмане известного «решальщика» на 3,5 млрд рублей передали в суд

Лента новостей

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении предполагаемых организаторов преступления, а также исполнителя

Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело о мошенничестве на сумму 3,5 млрд рублей, потерпевшим по которому проходит юрист и известный «решальщик» Денис Шапиро (ранее носил имя Дионисий Золотов). Об этом Business FM сообщил представляющий его интересы адвокат Роман Кандауров. «Дело будет рассмотрено Дорогомиловским судом Москвы», — сказал он.

Перед судом предстанут трое: совладельцы крупного холдинга по производству бытовой химии В&В Александр Балаховский и Яков Босинзон, а также Александр Савоськин — бывший гендиректор производственной компании холдинга ООО «Бест клин». Это подмосковное предприятие выпускало бытовую химию под брендами Unicum, Сotico, EasyWork, Grizzly и другими, стоящими на полках практически всех сетевых магазинов России. Они известны на территории СНГ.

Согласно материалам уголовного дела (имеются в распоряжении Business FM), воспользовавшись тем, что купивший за 5 млн долларов 30% доли в уставном капитале ООО «Бест клин» Денис Шапиро в 2014 году был арестован по подозрению в совершении преступления, не связанного с данным коммерческим проектом, его партнеры переоформили активы на подконтрольные им юридические и физические лица. Производство бытовой химии осталось на том же месте, в городе Видное Московской области, но сменилось юридическое лицо, а ООО «Бест клин» подвергли контролируемому банкротству. В итоге доля Шапиро в вышеназванной компании стала равной нулю. Следствие оценило причиненный ООО «Бест клин» и Шапиро материальный ущерб на общую сумму в 3 млрд 490 млн рублей.

Первоначально фигуранты были заключены в СИЗО, но позже суд перевел их под домашний арест, а затем — под запрет определенных действий. Их обвиняют сразу по пяти статьям УК, включая три тяжкие: мошенничество в особо крупном размере, незаконное использование средств индивидуализации товаров, нарушение патентных прав в крупном размере, злоупотребление полномочиями, повлекшими тяжкие последствия, и легализация (отмывание) похищенного имущества (ч. 4 ст. 159, ст. 180, ст. 147, ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201 и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

Еще одна фигурантка дела — Олеся Каплистая, которую назначили вместо Шапиро гендиректором ООО «Бест клин», — скрылась от следствия за границей, она объявлена в международный розыск по обвинению в злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ).

Роман Кандауров сообщил, что вскоре дело может пополниться еще одной обвиняемой — Татьяной Босинзон — дочерью Александра Балаховского и женой Якова Босинзона. Материал в отношении нее ГСУ СК РФ по Москве выделило в отдельное производство, хотя дело пока не возбуждено. «В обвинениях основных фигурантов дела указано, что она была осведомлена о преступных планах Балаховского, Босинзона и Савоськина, следовательно, умышленно совершила ряд преступлений, в том числе одно тяжкое, — заявил представитель потерпевшего. — Именно Татьяна Босинзон является руководителем венгерской компании BellaBen-Balur, на которую в настоящее время переоформлена вся похищенная у ООО «Бест клин» интеллектуальная собственность. И именно она от имени венгерской компании подписала договоры по их приобретению у подконтрольного фигурантам индивидуального предпринимателя, а затем выдала неисключительную лицензию на использование товарных знаков и промышленных образцов новой производственной компании, в которой потерпевшему Шапиро уже места не осталось».

Он сообщил, что ГСУ СК России по Москве также выделило в отдельное производство материалы дела о хищении оборудования завода, на котором и по сей день производится бытовая химия. Проводится проверка по признакам нового тяжкого преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ («присвоение или растрата в особо крупном размере»), которую также могут вменить фигурантам. «В качестве наиболее вероятного сообщника обвиняемых следствие рассматривает бывшего сотрудника службы безопасности ООО «Бест клин» и доверенного лица Александра Балаховского — Александра Шелепова. Он стал гендиректором и контролируемым участником компании, на которую злоумышленники вывели все производственные активы, сырье и штат сотрудников, по сути, заменив полностью ООО «Бест клин», — заявил Кандауров.

Адвокат отметил, что прокуратура вслед за следствием признала наличие составов пяти преступлений в действиях обвиняемых, «что абсолютно противоречит их позиции, которая заключается в том, что Шапиро сам предпринял попытку рейдерского захвата их предприятия».

В свою очередь фигуранты выдвинутые обвинения отрицают. Ранее Балаховский заявил РЕН ТВ, что он и его партнеры являются «честными предпринимателями, которых оговорили».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию