16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.68 / ₽ 8487
  • RTS1166.92
14 ноября 2022, 15:13 Политика

«Ъ»: спецслужбы РФ и США проводят переговоры в Анкаре

Лента новостей

По информации издания, российскую сторону представляет директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, главой американской делегации Reuters называет директора ЦРУ Уильяма Бернса. Дмитрий Песков ни подтвердил, ни опроверг факт встречи и переговоров

Фото: Umit Bektas/Reuters

Обновлено в 16:56

В Анкаре проходят первые с начала военной спецоперации переговоры России и США. Это узнал «Коммерсантъ». С российской стороны в Анкару прилетел директор СВР Сергей Нарышкин. Американскую делегацию, по информации Reuters, возглавляет директор ЦРУ Уильям Бернс. Подробности переговоров не сообщаются. Ранее эта встреча публично не анонсировалась.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов об этих переговорах, заявил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о переговорах в Анкаре. Турецкие чиновники эти сообщения не комментируют, пишет Reuters.

Мнение политолога Константина Симонова:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Я бы не стал пока преувеличивать значение такого рода переговоров, потому что еще предстоит немало такого рода встреч, чтобы выйти на какие-то более или менее реалистичные коммуникации на тему хотя бы временных решений относительно ситуации на территории Украины. У нас ведь тоже по-разному люди относятся к текущей тематике СВО, и та часть населения, которую я бы назвал рационалистической условной партией, то есть люди, которые прагматично смотрят на ситуацию, сюда относится и подавляющая часть российского бизнеса, они пытаются в нынешней картине мира услышать хоть какие-то сигналы на тему, что начинается поиск хоть какого-то выхода из сложившейся ситуации. Эта рациональность в оценке такого рода событий и может вводить в заблуждение, поскольку они этого хотят, они все думают: ну, где же, где же сигналы, что переговоры начались, у них картина так выстроилась, что сейчас, по их размышлении, вроде как хороший момент для того, чтобы эти переговоры начались. Можно много выстраивать логических аргументов: от климатических до экономических, вот почему этим рационально мыслящим людям кажется, что сейчас самый такой момент для переговоров России с США, потому что очевидно совершенно, что сколько ни говори, что Киеву надо решать, но все понимают, что без договоренностей с США Киев все равно ничего не решит. Поэтому в каждом из такого рода событий — кто-то из России встретился с кем-то из США — будет видеться какой-то очень важный сигнал. Я бы не стал пока такого рода встречи трактовать как важное свидетельство меняющейся политической картины. Она меняться будет очень тяжело, долго, понятно, что лучше, что разговоры эти начались, чем если бы их не было, но придавать пока такого рода локальным новостям вселенский характер и видеть в этом признак явно меняющейся картины не следует, даже если вам этого очень сильно хочется».

Последний раз российская и американская делегации встречались в Женеве 10 января для переговоров по гарантиям безопасности. Тогда проходила серия заседаний на фоне информации о наращивании количества российской техники и войск на границе с Украиной.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию