16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
14 ноября 2022, 16:06 Политика

Глава МВД Турции: соболезнования США выглядят, «словно убийца одним из первых прибыл на место происшествия»

Лента новостей

Страна не приняла соболезнования Америки после взрыва в центре Стамбула. США ранее осудили теракт и заявили, что вместе с Турцией находятся «плечом к плечу... в борьбе с терроризмом»

Цветы у места теракта на улице Истикляль в Стамбуле.
Цветы у места теракта на улице Истикляль в Стамбуле. Фото: Erdem Sahin/EPA/TASS

Турция отказалась принимать соболезнования США после теракта в Стамбуле. Накануне Белый дом осудил теракт и заявил, что Вашингтон находится «плечом к плечу с нашим союзником по НАТО Турцией в борьбе с терроризмом».

На это глава МВД Турции Сулейман Сойлу сказал, что некоторые союзники «неискренни» по отношению к Анкаре. Поскольку они «либо укрывают террористов у себя, либо на оккупированных ими территориях позволяют им существовать, либо из своих сенатов официально отправляют им деньги». По словам Сойлу, соболезнования США выглядят так, «словно убийца одним из первых прибыл на место происшествия». Ранее Турция обвинила в теракте Рабочую партию Курдистана и ее сирийский филиал «Демократический союз», который пользуется широкой поддержкой США. Комментирует главный редактор МК в Турции и автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» Яшар Ниязбаев:

Яшар Ниязбаев главный редактор МК в Турции и автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» «Он часто обвиняет США, по-моему, единственный, кто прямо обвиняет США в организации, пособничестве, поддержке, попытке переворота в 2016 году. Кроме него, никто так открыто не делает высказываний в отношении США. Мы можем делать вывод, что он, наверное, намекает на то, что они как-то связаны, но потом, если его спросить, он скажет: нет, я имею в виду, что есть нежелательная организация, лидер этой организации, которая в Турции запрещена, и он находится в США, его нам не выдают. Хотя его слова неоднозначные. Раньше говорил более резкие слова, и вообще, он как бы нужный властям человек, с очень серьезной поддержкой. Более того, его пророчили в преемники, потом, правда, его дискредитировал один криминальный авторитет, который покинул Турцию, который говорил про него очень много негативного. Но, по-моему, у него очень сильные позиции, его сильно поддерживает именно националистическое крыло коалиции, в которой сейчас находится Эрдоган, его правящая партия. Они вместе идут, и на выборы шли, и пойдут. Это серьезная поддержка для партии Эрдогана. Эта партия очень серьезно поддерживает самого Сойлу, министра внутренних дел, поэтому мне кажется, ему ничего от этого не будет, даже будет поощряться. Тем более учитывая то, что между США и Турцией натянутые отношения, они до сих пор сотрудничают с [«Демократическим союзом»], вооружают эту организацию на севере Сирии, которую Турция считает серьезной угрозой для своей нацбезопасности, а американцы на это не обращают внимания. И они не продают истребители. То есть у США с Турцией очень много проблем. Байден не общается с Эрдоганом, все время пытается избегать, это тоже очень неприятная ситуация для турецкого президента. Поэтому это все, наоборот, даже будет поощрено».

В результате взрыва в центре Стамбула 13 ноября погибли шесть человек, более 80 пострадали, среди них трое россиян. Задержаны 46 человек, которые могут быть причастны к теракту.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию