16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.60 / ₽ 7578
  • RTS1204.10
14 ноября 2022, 17:53 Общество

Спортивный арбитражный суд зарегистрировал дело против Камилы Валиевой

Лента новостей

По результатам разбирательства российскую фигуристку могут дисквалифицировать и лишить золотой медали Пекинской олимпиады. В допинг-пробе Валиевой в декабре 2021 года было найдено запрещенное вещество, из-за чего под вопросом стояло ее участие в Олимпиаде

Камила Валиева.
Камила Валиева. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Камилу Валиеву могут дисквалифицировать на четыре года и лишить золота Олимпиады в Пекине. Спортивный арбитражный суд зарегистрировал дело против фигуристки.

Как следует из заявления на сайте CAS, WADA требует вынести решение о нарушении антидопинговых правил. В случае если вина спортсменки будет доказана, все спортивные результаты Валиевой начиная с 25 декабря прошлого года будут аннулированы.

Cкандал разгорелся во время Олимпиады в Пекине в феврале. В пробе спортсменки, которую Валиева сдала в декабре 2021-го, было найдено запрещенное вещество.

В октябре Российское антидопинговое агентство сообщило, что не будет публично объявлять вердикт по данному делу, так как Валиева является защищенным лицом. На момент сдачи положительной допинг-пробы ей было всего 15 лет, и правила Антидопингового кодекса на нее не распространялись.

Комментирует обозреватель «Спорт-экспресса» Наталья Марьянчик:

Наталья Марьянчик обозреватель «Спорт-экспресса» «Претензия не в том, что ее не наказали или она выступает, а в том, что прошло столько времени, с февраля длится эта история, проба была взята вообще в декабре, и до сих пор РУСАДА не вынесло никакого решения. WADA давало РУСАДА дедлайн до 4 ноября, с тем чтобы состоялись слушания, не важно, в закрытом режиме, в открытом, это уже компетенция РУСАДА, и было вынесено какое-либо решение. Дальше уже с этим решением WADA могло бы соглашаться или нет. Как мы узнаем сейчас из этого документа, РУСАДА несколько раз слушания переносило по каким-то причинам, в итоге до 4 ноября они не состоялись, и WADA обратилось в CAS именно по этому поводу. Теперь CAS становится фактически первой и последней инстанцией, именно он, а не РУСАДА будет разбираться во всех нюансах дела и выносить решение о степени виновности или невиновности Камилы и последующих санкциях. А апеллировать на это решение дальше уже, по сути, некуда. Есть федеральный трибунал Швейцарии, но там очень ограниченный круг вопросов, которыми он занимается, практически только если какие-то процедурные нарушения будут иметь место. Что касается возраста, совершенно не важно, сколько лет Камиле, был у нее день рождения или нет, мы говорим только о том возрасте, на момент которого было совершено нарушение. Не важно даже, если дело будет длиться, не дай бог, еще пять лет, и ей будет 20, все равно она будет рассматриваться как 15-летняя спортсменка на момент нарушения предполагаемого антидопингового правила. Может быть, даже хорошо, что этим делом будет заниматься CAS как какая-то независимая международная инстанция, потому что понятно, что и у WADA, и у РУСАДА есть уже какие-то свои позиции в этом деле. CAS один раз уже встал на сторону Камилы, когда разрешил ей выступать на Олимпиаде».

В РУСАДА от комментариев по делу Валиевой отказались.

В феврале российская сторона заявляла, что вещество триметазидин, которое нашли в организме Валиевой, входило в состав лекарства, которое принимал ее дедушка. И спортсменка могла выпить воду из плохо помытой чашки. CAS тогда подтвердил эту версию.

Скандал едва не стоил Валиевой Олимпиады. Спортивный арбитражный суд вынес решение о ее допуске буквально накануне соревнований. В личном турнире Валиева не смогла завоевать медаль и заняла четвертое место, но в командном прокате стала первой. Из-за претензий WADA церемония награждения так и не состоялась.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию