16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.51 / ₽ 8257
  • RTS1163.50
14 ноября 2022, 18:25 Компании

Польша вводит принудительное управление долей «Газпрома» в польской части газопровода «Ямал — Европа»

Лента новостей

Последует ли от «Газпрома» реакция на это решение и осталась ли у компании собственность за рубежом, которую можно национализировать?

Фото: ТАСС

Польша собирается национализировать долю «Газпрома» в своей части газопровода «Ямал — Европа». Доля будет изъята в компании — операторе Europol Gaz, пишет польская газета Rzeczpospolita. По данным источников издания, решение о национализации принял министр экономического развития и технологий Польши Вальдемар Буда.

Таким образом, в отношении российского субъекта — «Газпрома» — поляки вводят принудительное управление. Уже назначен руководитель временной администрации.

О том, последует ли какая-то реакция от «Газпрома» и остались ли у газовой компании активы за рубежом, Business FM спросила ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислава Митраховича:

Станислав МитраховичСтанислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «Большинство активов «Газпрома» в ходе текущего конфликта уже было отобрано из-под его контроля в различных вариантах. Собственно, это не всегда называлось национализацией, зачастую это называлось передачей под внешнее управление властей конкретной страны, где эти активы находились, я имею в виду Германию, Польшу. Вот в случае с Польшей до сих пор «Газпром» не мог управлять этими активами, но на самом деле, если не брать юридические тонкости, то процесс мало отличался от национализации. От введения внешнего управления и лишения права пользоваться собственностью до его формальной национализации расстояние очень маленькое. Вот это расстояние за несколько месяцев польскими властями и было пройдено. Интересно, конечно, будет ли какая-то компенсация, потому что национализация не всегда предполагает просто отбор за бесплатно, иногда может быть компенсация, но в данном случае компенсации, скорее всего, не будет. Российский газ уже давно не поставляется по газопроводу «Ямал — Европа» через Польшу, как раз это была ответная мера России на то, что «Газпром» лишили его собственности. Что еще у «Газпрома» могут отобрать? Там на самом деле не так много что осталось. Несколько газопроводов в Германии. Ну а в будущем, если предположить, что через какое-то количество лет снова отношения России с Европой будут налаживаться, может быть, всплывет вопрос о том, чтобы какую-то компенсацию «Газпрому» за это все-таки дали».

На прошлой неделе Еврокомиссия одобрила национализацию Германией бывшей «дочки» «Газпрома». Согласно решению комиссии, одобрен выкуп всех акций дочерней структуры «Газпрома» SEFE (Securing Energy for Europe GmbH). Германия, которая стала попечителем, получит 225 млн евро в качестве поддержки. Через эту структуру проходило 14% поставок газа в Германию. Также компания владеет и управляет почти третью всех газохранилищ страны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию