16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 82.62 / ₽ 7418
  • RTS1154.23
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

15 ноября 2022, 00:10 Технологии

РБК: на развитие российской микроэлектроники в ближайшие десятилетия потребуется до 800 млрд рублей

Лента новостей

До 500 млрд рублей к 2030 году потребуется для достижения промышленного суверенитета в этой сфере

На развитие микроэлектроники в России в ближайшие 17 лет потребуются вложения в размере порядка 700-800 млрд рублей. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование консалтинговой компании «Яков и партнеры» (экс-подразделение McKinsey в РФ).

В исследовании говорится, что около 400-500 млрд рублей потребуется для достижения промышленного суверенитета в этой сфере. Эти деньги будут направлены на расширение локального производства оборудования для создания кремниевых пластин и оборудования для фотолитографии, а также на субсидирование научно-исследовательских работ. По оценкам «Яков и партнеры», наладить локальное производство подобного оборудования для удовлетворения базового спроса получится к 2030 году.

В долгосрочной перспективе до 2040 года потребуется еще около 300 млрд рублей на развитие собственных компетенций в разработке и изготовлении как базовых, так и современных чипов. В исследовании уточняется, что расчеты приводятся с учетом текущих трендов, но могут быть скорректированы в соответствии с фактическим уровнем инфляции.

Аналитики отмечают, что сейчас доля России на мировом рынке микрочипов составляет менее 1%. На текущий момент в стране не хватает производственных мощностей для покрытия потребностей в микрочипах даже базового уровня, изготовленных по техпроцессу более 90 нанометров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию