16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.64 / ₽ 7466
  • RTS1167.72
15 ноября 2022, 08:43 ОбществоМедицина

РБК: цены на препарат от сахарного диабета «Оземпик» в Москве завышены в два-три раза

Лента новостей

Росздравнадзор в этой связи намерен провести проверку

Цена на препарат от сахарного диабета второго типа «Оземпик» в столичном регионе завышена в два-три раза по сравнению с предельно зарегистрированной. Это следует из данных онлайн-справки Aptekamos.ru. Так, в «Еврофарм» и «Лекарьфарм» РБК подтвердили наличие препарата по цене 16 тысяч рублей, в «Медздраве» — по 23 тысячи за упаковку 1,5 миллилитра. Росздравнадзор в этой связи намерен провести проверку.

«Оземпик» (семаглутид) производства датской компании Novo Nordisk включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2022 год. Согласно госреестру лекарственных средств, предельная зарегистрированная цена производителя составляет 5,8 тысячи рублей, таким образом, максимальная цена препарата в рознице не должна превышать 7,7 тысячи рублей с учетом НДС.

«Оземпик» занял первое место в рейтинге быстрорастущих брендов DSM Group по итогам трех кварталов этого года. Его розничные продажи выросли на 208,8% год к году, составив 1,9 млрд рублей. Второе место занял препарат «Саксенда» (лираглутид), который имеет схожий с семаглутидом механизм действия, но используется для снижения веса. Опрошенные РБК эксперты и врачи-эндокринологи не исключают, что ажиотаж вокруг «Оземпика» возник именно из-за этого.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию