16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 83.31 / ₽ 7668
  • RTS1097.34
15 ноября 2022, 13:14 ОбществоСпорт

Планета в форме мяча: почему ЧМ по футболу остаются столь важными для человечества? Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

Любой чемпионат мира по футболу — важное событие, и не только спортивное. Чемпионат мира в Катаре особенный по нескольким причинам, считает колумнист

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

20 ноября, почти сразу после окончания саммита большой, но беспомощной «двадцатки» на сказочном Бали, в чуть менее сказочном и очень молодом (ему всего 51 год) государстве Катар стартует 22-й чемпионат мира по футболу.

Футбольные чемпионаты мира по упоминаниям в СМИ и соцсетях, количеству постов и лайков, а главное — по размеру аудитории остаются главным и самым популярным зрелищем во всех видах человеческой деятельности. Их всегда так или иначе смотрят не менее 1 млрд, а то и 1,5 млрд человек. То есть практически каждый восьмой (нас на планете с 15 ноября официально 8 млрд) житель Земли.

Любой чемпионат мира по футболу — грандиозное экономическое, социальное, политическое и культурное событие, а не только спортивное. Чемпионат мира в Катаре особенный по нескольким причинам.

Во-первых, впервые в истории (а первый мундиаль проходил 92 года назад) он проводится зимой, а не летом, хотя на стадионах установлены кондиционеры. Все дело в невероятно сухом и жарком климате. Мне однажды летом довелось быть пролетом в столице Катара Дохе.

Хотя я родился и долго жил в Ташкенте, а потому хорошо знал по себе, что такое плюс 46 в тени, ничего подобного ощущениям от плюс 35 градусов в аэропорту Дохи не испытывал. Табло показывало невообразимую влажность воздуха…1%. После каждого вдоха казалось, что глотаешь ртом воздух из включенного фена. Как в таких условиях играть в футбол и вообще бегать, уму непостижимо. Возможно, зимой и при включенных прямо на стадионах кондиционерах будет чуть легче.

Во-вторых, это, по всей видимости, самое дорогое однократное мероприятие в истории человечества. По оценкам американской консалтинговой компании Front Office Sports, специализирующейся на финансировании спортивных мероприятий, Катар потратил на подготовку к первенству мира порядка 220 млрд долларов. Это всего лишь чуть меньше годового бюджета Бельгии, Швеции или Швейцарии — далеко не самых бедных стран мира, входящих по этому показателю в топ-20 государств мира.

Для Катара, страны с населением чуть больше 3 млн человек (меньше четверти Москвы), это грандиозный бизнес-проект. С нуля построены не только семь из восьми стадионов в пяти городах, где пройдут матчи. Власти вписали чемпионат мира в глобальный инвестиционный проект Qatar National Vision 2030.

К мундиалю построены новый международный аэропорт, новый метрополитен в Дохе, сеть новых дорог, около 100 отелей. В Катаре понимают, что вряд ли когда-нибудь «отобьют» эти грандиозные затраты. Но уверены, что статус одной из главных газовых держав мира (наряду с Россией и Алжиром) позволяет использовать мировое первенство как глобальный инфраструктурный проект для развития страны на ближайшие десятилетия. А заработать можно будет на туризме и торговле газом.

В-третьих, это чемпионат мира, пожалуй, в самой нефутбольной стране за всю историю их проведения. Она до сих пор ни разу не попадала в финальную часть мировых первенств. Правда, 41 год назад Катар сенсационно выиграл серебряные медали молодежного чемпионате мира среди сборных до 20 лет.

Ни один чемпионат мира не обходится без политических и околополитических скандалов. Сейчас Катар обвиняют в жестоком обращении с иностранными мигрантами, которые строили стадионы. И даже в гибели тысяч таких рабочих из намного более бедных Индии, Пакистана, Непала, Бангладеш и Шри-Ланки. Сборную Туниса предлагали отстранить от участия в чемпионате из-за вмешательства государства в дела национальной федерации футбола. В Иране власти давят на главного тренера сборной португальца Карлуша Кейруша, чтобы он не включал в заявку футболистов, которые поддерживают протесты против режима аятолл. Среди таких «диссидентов» — бывший футболист питерского «Зенита», а ныне леверкузенского «Байера» Сердар Азмун.

Что касается чисто спортивной стороны дела, главными претендентами на чемпионство считаются Бразилия и Аргентина. До сих пор почти всегда чемпионат выигрывала команда с того континента, где проходил турнир. В Европе побеждали европейские сборные, в Америке — южноамериканские. Исключением стал лишь 2014 год, когда на турнире в Бразилии чемпионом стала Германия. Азиатские сборные гораздо слабее и пока не могут претендовать на победу в мундиалях. Но и чемпионаты мира в Азии до Катара проходили всего один раз: в Японии и Южной Корее в 2002 году. И тогда победила Бразилия.

Нет сомнений, что, несмотря на волны критики — политической, социальной, чисто футбольной (тренеры клубов в ужасе от чемпионата мира зимой, посреди клубного сезона в Европе), мундиаль в Катаре станет одним из самых важных событий уходящего трагичного 2022 года. И точно одним из самых жизнеутверждающих.

Главная причина гиперпопулярности чемпионатов мира по футболу очень проста. Миллиарды людей на планете искренне любят эту игру с мячом и на время матчей забывают о политических, социальных, экономических, социальных противоречиях. Для болельщиков в этот момент нет «дружественных» и «недружественных» государств, хотя всегда есть «свои» и «чужие». Чемпионаты мира по футболу — редкая для раздираемого противоречиями и войнами человечества возможность на месяц, пока проходит турнир, почувствовать себя единым целым, причастным к общей игре. Лучше футбол, чем конфликты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию