16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.86 / ₽ 8100
  • RTS1174.17
15 ноября 2022, 14:30 Право

Мособлсуд признал законным приговор Шестуну по делу об оскорблении судьи

Лента новостей

За оскорбление служительницы Фемиды, прокурора и пристава политику добавили к 15-летнему сроку еще полгода колонии строгого режима

Мособлсуд признал законным приговор бывшему главе Серпуховского района Подмосковья Александру Шестуну, оскорбившему судью, прокурора и пристава. Об этом Business FM сообщил его адвокат Михаил Трепашкин. «Приговор Домодедовского суда Подмосковья от 11 августа оставлен без изменений, а апелляционная жалоба защиты — без удовлетворения», — сказал он.

Защитник пояснил, что защита просила смягчить Шестуну наказание, снизив срок «хотя бы на три месяца». «Мы считаем, что в деле есть существенное нарушение уголовного и уголовно-процессуального законодательства, на которое должны отреагировать. Защита будет далее оспаривать приговор во Втором кассационном суде общей юрисдикции», — пообещал Трепашкин.

Второе дело Александра Шестуна было связано с эмоциональными высказываниями политика, которые он допустил в ходе рассмотрения своего первого дела в Подольском городском суде Московской области.

За мошенничество на сумму 64 млн рублей, легализацию имущества, полученного преступным путем, а также за получение им взяток (ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 174.1 и ч. 6 ст. 290 УК РФ) на сумму около 10 млн рублей суд 25 декабря 2020 года приговорил экс-чиновника к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 49 млн рублей.

Сам Шестун называл свое дело политическим. В ходе оглашения приговора, которое длилось с 20 по 25 декабря 2020 года, Шестун оскорбил судью, пристава и прокурора.

Домодедовский суд Подмосковья 11 августа 2022 года добавил осужденному к 15-летнему сроку еще полгода колонии строгого режима и штраф на сумму 250 тысяч рублей. Суд признал его виновным в нескольких эпизодах неуважения к суду, в оскорблении судьи (ч. 1 и ч. 2 ст. 297 УК), в оскорблении представителя власти — пристава (ст. 319 УК РФ) и угрозе убийством судьи (ст. 296 ч. 1 УК).

Ранее защита сообщала Business FM, что Главное следственное управление СК РФ летом 2022 года возбудило в отношении Шестуна уже третье по счету уголовное дело — по факту приобретения им земельных участков в период нахождения на должности главы Серпуховского района. «Однако Шестуна по нему так и не допросили. По этому делу пока никаких движений не видно», — сообщил радиостанции Михаил Трепашкин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию