16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.25 / ₽ 8446
  • RTS1162.70
15 ноября 2022, 15:08 Политика

Зеленский хочет сделать зерновую сделку бессрочной

Лента новостей

Выступая по видеосвязи на саммите G20, Зеленский также предложил для участия в сделке порт Николаева и Ольвии. Bloomberg считает, что Россия согласится на продление сделки после 19 ноября

Суда, перевозящие зерно, в ожидании очереди для прохода через Босфор.
Суда, перевозящие зерно, в ожидании очереди для прохода через Босфор. Фото: Umit Bektas/Reuters

Зерновая сделка может стать бессрочной, заявил украинский президент Владимир Зеленский, выступая по видеосвязи перед участниками саммита G20. Сказал, что считает инициативу Киева по экспорту зерна заслуживающей бессрочного продления независимо от того, когда закончится конфликт. Он предложил расширить сделку на другие украинские порты, в частности на порты Николаев и Ольвия в Николаевской области.

Bloomberg со ссылкой на четырех анонимных источников, близких к зерновой сделке, сообщил, что Россия, скорее всего, согласится продлить инициативу после 19 ноября. Но никаких деталей агентство больше не приводит.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сегодня заявил, что Россия своевременно объявит о своем решении по этому вопросу, а представитель Совместного координационного центра в Стамбуле, который следит за выполнением сделки, заявил, что сейчас пока нечего подтверждать или объявлять, указывает Bloomberg.

Комментирует руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерина Энтина:

— С учетом, что Россия вернулась в зерновую сделку, хотя такое решение многим показалось неожиданным, можно предполагать, что и после 19-го числа ситуация не изменится в этом отношении. Прогноз Bloomberg, скорее всего, верный. Насколько я понимаю, по большей части такое отношение нашего руководства и российской стороны связано с тем, что в целом стратегия внешней политики России в последние 20 лет была посвящена тому, что мы являемся гарантом безопасности, безопасности в широком смысле. И поскольку продовольствие по сегодняшним канонам того, что эта безопасность является ее неотъемлемой частью, то мы являемся надежным поставщиком безопасности в этом направлении. Поэтому, скорее всего, Россия будет выполнять договоренности и оставаться в зерновой сделке, но с учетом того, что ситуация каждый день фактически меняется в международных договоренностях, в тех раскладах, на основании которых эти договоренности достигаются, то гарантировать это нельзя. Я бы сейчас не видела никаких серьезных препятствий к тому, чтобы Россия продолжала свое участие.

— Бессрочной вы видите сделку?

— В принципе можно изначально говорить о том, что такие сделки, если все идет в рамках установленных договоренностей, то они продляются в автоматическом режиме. Поэтому это вопрос политической договоренности, и спекуляции о том, срочно или бессрочно, практического значения я бы этому серьезного не придавала.

Глава российского МИД Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам первого дня G20 на Бали сказал журналистам, что препятствия для экспорта российского зерна и удобрений сохраняются.

Но, несмотря на это, Россия уже вывезла 10,5 млн тонн зерна — примерно 60% в Азию и около 40% в африканские страны. И тем самым показала свои возможности в обеспечении стабильности мировых рынков зерна, прежде всего пшеницы и мировых рынков удобрений. Также, по словам Лаврова, США и ЕС передали генсеку ООН письменные обещания, что они снимут ограничения на экспорт российских зерна и удобрений. А сам Гуттериш «клятвенно» заверил российского министра, что выполнение условий зерновой сделки — «это для него приоритетный вопрос».

Главной интригой саммита остается принятие сторонами по его итогам совместного заявления. Японское агентство Kyodo со ссылкой на проект документа пишет, что в нем содержится призыв к продлению и всесторонней реализации зерновой сделки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию