16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 82.05 / ₽ 7367
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

15 ноября 2022, 18:49 Политика

Коммюнике преткновения: G20 пытается договориться о совместном заявлении саммита

Лента новостей

В некоторых черновиках говорится об осуждении России «большинством» стран клуба, а западные СМИ ожидают дальнейшего размытия формулировок. Документ могут подписать все стороны, так как он осуждает не столько Москву, сколько боевые действия как таковые

Фото: Dita Alangkara/Reuters

Финальное заявление «Большой двадцатки», скорее всего, будут согласовывать «до последней секунды», и вопрос только в том, сколько там в итоге будет «воды», — так перспективы совместного коммюнике саммита оценивают на BBC (СМИ заблокировано в России).

Сообщения о возможных формулировках документа основаны на утечках черновиков, предложенных разными странами на разных этапах обсуждения, так что полагаться на них не приходится. При этом сразу несколько СМИ, в том числе и британская медиакорпорация, пишут о готовности членов клуба подписаться под строчкой о том, что «большинство» стран «двадцатки» осуждают действия России в отношении Украины. В других источниках также говорится о призыве продлить зерновую сделку и не допустить «эпохи войны».

Как пишет Bloomberg, документ, скорее всего, подпишут все стороны, так как он осуждает не столько Москву, сколько войну как таковую. По словам главы российского МИД Лаврова, страны Запада пытались политизировать документ, но Россия добавила в него «альтернативные точки зрения». Продолжает политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Ясно, что к единому мнению с точностью до последнего слова «двадцатка» не пришла. Индия не хочет жесткого осуждения России, поскольку она прежде всего не хочет, чтобы был создан прецедент, который будет подразумевать некие острые политические споры по поводу конечной резолюции. Почему? Потому что Индия в следующем году будет принимать «двадцатку», и она не хочет, чтобы она столкнулась с такой же проблемой, как в этом году столкнулся несчастный президент Индонезии как хозяин этого саммита. Что касается Зеленского, то он озвучил позицию Украины, которая неизменна уже довольно длительное время и заключается в том, что есть предварительные условия для переговоров с Россией — это вывод российских войск со всех занятых территорий. Причем раньше Киев упоминал также еще и Крым, сейчас не упоминает, но просто говорит «со всех территорий». Также там есть требование по поводу выплаты репараций, требование по поводу гарантий безопасности Киеву, что можно понимать довольно широко, поскольку этот вопрос подробно не обсуждался. Но в общем и целом можно сказать, что эти предложения, если можно так выразиться, в Москве видят совершенно невыполнимыми и на них идти не готовы».

Владимир Зеленский выступил на саммите по видеосвязи. Он предложил России сделать зерновую сделку бессрочной и провести обмен пленными «всех на всех», но также заявил, что «Минска-3» с Москвой не будет, и призвал лидеров G20 создать новую архитектуру безопасности под условным названием «Киевский договор о безопасности».

Как отмечает Bloomberg, в отличие от российских делегаций, на ряде мероприятий, где Зеленский выступал в прошлые месяцы, Лавров не стал демонстративно покидать зал заседания. Вместо этого глава российского МИД заявил о необоснованности требований Киева.

Пресс-секретарь российского президента Песков позднее подчеркнул, что речь Зеленского лишь подтверждает позицию Украины о нежелании вести переговоры. По поводу зерновой сделки в Кремле отметили, что о своем решении по этому вопросу Россия объявит своевременно.

Источники Bloomberg утверждают, что Россия, скорее всего, согласится продлить инициативу после 19 ноября. По словам представителя ООН, дискуссии о продлении зерновой сделки продолжаются, и объявлять сейчас нечего. Комментирует руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерина Энтина:

Екатерина Энтина Екатерина Энтина профессор ВШЭ, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН «С учетом, что Россия вернулась в зерновую сделку, хотя такое решение многим показалось неожиданным, можно предполагать, что и после 19-го числа ситуация не изменится в этом отношении. Прогноз Bloomberg, скорее всего, верный. Насколько я понимаю, по большей части такое отношение нашего руководства и российской стороны связано с тем, что в целом стратегия внешней политики России в последние 20 лет была посвящена тому, что мы являемся гарантом безопасности, безопасности в широком смысле. И поскольку продовольствие по сегодняшним канонам того, что эта безопасность является ее неотъемлемой частью, то мы являемся надежным поставщиком безопасности в этом направлении. Поэтому, скорее всего, Россия будет выполнять договоренности и оставаться в зерновой сделке, но с учетом того, что ситуация каждый день фактически меняется в международных договоренностях, в тех раскладах, на основании которых эти договоренности достигаются, то гарантировать это нельзя. Я бы сейчас не видела никаких серьезных препятствий к тому, чтобы Россия продолжала свое участие».

Глава российского МИД Лавров на пресс-конференции по итогам первого дня саммита на Бали сообщил журналистам, что провел краткие встречи с канцлером Германии Олафом Шольцем и президентом Франции Эммануэлем Макроном. По его словам, западные лидеры говорят о необходимости поиска договоренностей, которые помогут урегулировать ситуацию, но «все проблемы находятся на украинской стороне». Финальное коммюнике саммита «Большой двадцатки» должно быть согласовано в среду, в последний день мероприятий.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию