Каталог персон
Все персоныЕкатерина Энтина
профессор, директор Центра средиземноморских исследований Высшей школы экономики
Мнение к материалу от 31 августа 2022 года:
«ЕС не удалось согласовать общий запрет на выдачу виз россиянам»«Когда конкретно, я сказать не берусь, для этого надо, чтобы решение прошло через бюрократические процедуры ЕС, было принято на уровне министров ЕС. Понятно, что на сегодняшний день уже почти десяток стран ЕС временно прекратили выдачу виз граждан РФ, это прибалтийские страны, несколько стран Центральной и Восточной Европы, Мальта, Дания, соответственно, это само по себе уже чисто механически сокращает количество виз. Сильно ограничивает режим работы с завтрашнего дня Финляндия, то есть те страны, которые непосредственно граничат с нами и через которые в массе своей осуществлялся въезд на территорию Евросоюза нашими гражданами, уже выдачу виз либо прекратили, либо существенно осложнили. Второй момент — это само желание российских граждан получать эти визы. Мы сейчас имеем осложнения не только в логистике, которые последние полгода наблюдаются после того, как закрыли перелеты для российских авиакомпаний в страны ЕС, это уже существенно изменило и удорожило логистические маршруты, что само должно было привести к снижению числа поездок, в том числе не оправданных какими-то серьезными основаниями».
Мнение к материалу от 14 января 2025 года:
«Оппозиция Словакии планирует вынести вотум недоверия правительству Фицо»«Я думаю, что ситуацию нужно в первую очередь рассматривать как элемент внутренней борьбы и взаимоотношений Словакии с Брюсселем в рамках Евросоюза. Политика и позиция Фицо, довольно взвешенная и нам понятная, привела к тому, что Евросоюз в отношении Словакии заблокировал на сегодняшний день более 213 млн евро на развитие, и это довольно существенная сумма для словацкой экономики. Это те деньги, которые идут в фонд модернизации и социально-экономического развития, который Еврокомиссия организовала несколько лет назад по окончании коронавирусной пандемии. За эти деньги борются все страны внутри ЕС, поэтому здесь в первую очередь эта внутренняя полемика в большей степени обусловлена именно внутренними причинами и взаимоотношениями с Брюсселем, чем недовольством словацкой оппозиции тем отношением, которое Фицо и его сподвижники высказывают в отношении Москвы. Что касается возможности вынесения вотума недоверия, я бы сказала, что такая возможность не исключена, поскольку оппозиционные силы говорят о том, что у них есть 71 надежный голос из числа оппозиции, четыре голоса из числа сторонников Фицо, имена которых они не раскрывают. Таким образом, всего у них есть 75 голосов, но для того, чтобы вынести вотум недоверия, надо иметь 76 голосов из 150. Таким образом, даже по тому, как это анонсируют оппозиционные силы, им гарантированно не хватает одного голоса. Если будут какие-то неожиданности, им удастся вынести вотум недоверия. По существу это, безусловно, в первую очередь демонстрация для Брюсселя того, что во внутренней повестке Словакии единства нет и оппозиционные силы готовы через колено ломать существующую на сегодняшний день власть».
Мнение к материалу от 31 августа 2022 года:
«Шенгенские визы подорожают, а ждать их оформления придется дольше»«Почти десяток стран ЕС временно прекратили выдачу виз гражданам РФ. Это прибалтийские страны, несколько стран Центральной и Восточной Европы, Мальта, Дания, соответственно, это само по себе уже чисто механически сокращает количество виз. Сильно ограничивает режим работ Финляндия. То есть те страны, которые непосредственно граничат с нами и через которые в массе своей осуществлялся въезд на территорию Евросоюза нашими гражданами, уже выдачу виз либо прекратили, либо существенно осложнили. Второй момент — это само желание российских граждан получать эти визы: конечно, механически это количество будет снижаться».