16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.37 / ₽ 8221
  • RTS1158.47
16 ноября 2022, 08:21 Компании

Amazon полна решимости уволить десять тысяч сотрудников

Лента новостей

С чем могут быть связаны такие действия компании, которая стала одним из главных бенефициаров ситуации, сложившейся в результате пандемии COVID-19?

Фото: EPA/ТАСС

Американская компания Amazon проведет широкомасштабные сокращения персонала по всему миру. Об этом со ссылкой на источники в компании сообщает газета The New York Times.

Хотя в последнем квартале общий доход Amazon вырос на 15%, компания сохраняет осторожность в отношении перспектив, пишет издание. По его сведениям, онлайн-ретейлер планирует уволить около десяти тысяч человек, то есть примерно 3% своих работников. При этом рынок доставки в последние годы был на взлете. Но именно недавний бурный рост, вероятно, и вызывает опасения у менеджмента и владельцев Amazon. Как масштабирование, так и сокращения — нормальная ситуация для любой компании. Особенно для электронной коммерции, которая должна реагировать на вызовы быстрее, чем многие остальные. Для Amazon это утверждение актуально вдвойне, отмечает исполнительный директор VSK group Максим Тищенко:

Максим Тищенко исполнительный директор VSK group «Amazon действует на опережение. Аналитики видят, что те показатели, которые планировались, не достигаются и в ближайшей перспективе не будут достигнуты. Поэтому нужно сокращать издержки. Я думаю, что это будет касаться не только увольнений, но и внутренних тарифов. За доставку все-таки кто-то платит: либо покупатель, либо поставщик. Поэтому где будут оседать новые затраты? Скорее всего, на поставщика переложат. Мы все видели, как развивались Ozon и Wildberries в ковидные времена, когда мы все сидели по домам. Был шквал заказов. Все-таки нужно понимать, что есть часть населения, которая привыкла и которой очень удобно покупки осуществлять онлайн. А есть неактивная часть населения, ее не нужно списывать со счетов, она привыкла покупки совершать исключительно в магазине».

Amazon — это не только онлайн-торговля. Огромные обороты и огромное число клиентов по всему миру сделали ее наряду с Facebook (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ) и Google одним из крупнейших владельцев дата-центров. Эти услуги компания продает наряду с другими, а подразделение Amazon Web Services в последние годы обеспечивало более 10% ее доходов. Но и его, скорее всего, затронут сокращения, пишет пресса. Основатель компании Джефф Безос, который покинул пост генерального директора, но по-прежнему остается председателем совета директоров, заявил в социальных сетях, что наступило время «задраить люки», проводя параллель с погружением подводной лодки во время шторма.

Впрочем, для Amazon это вполне нормальная ситуация, считает президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов:

Александр Иванов президент Национальной ассоциации дистанционной торговли «Во время пандемии набирали, не увольняли. В любой крупной компании, а Amazon — это очень крупная компания, кадровые вещи постоянно нуждаются в оптимизации. Это неизбежно для любой большой структуры. Вдруг окажется, что поставленные задачи можно решать меньшим количеством [людей]. Хочу напомнить, что в Amazon сложилась традиция по поводу всякого рода команд, которые занимаются инновациями и новыми разработками. Это известная история, когда эти команды собираются. Иногда они растворялись на предварительной стадии, даже еще не закончив работу. Безос говорил: все, хватит, мы идем не туда. То есть это обычная практика для Amazon».

The New York Times несколько лет назад выпустила зубодробительное расследование о нечеловеческих условиях работы рядовых сотрудников в Amazon и поэтому давно считается оппонентом Джеффа Безоса. Который к тому же является главой ее прямого конкурента — издательского дома The Washington Post. Однако, судя по всему, как и тогда, The New York Times права и теперь. Согласно отчету компании Challenger, Gray & Christmas, в этом году американские технологические компании уже сократили более 28 тысяч рабочих мест — в два раза больше, чем годом ранее.

Тем временем Джефф Безос сообщил в интервью CNN, что собирается пожертвовать при жизни большую часть своего состояния, оцениваемого в 124 млрд долларов, на борьбу с изменением климата и «поддержку людей, способных объединить человечество перед лицом глубоких социальных и политических разногласий».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию