16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 86.05 / ₽ 7518
  • RTS1109.55
16 ноября 2022, 10:34 Технологии

Ракета-носитель с кораблем Orion стартовала к Луне в рамках проекта Artemis 1

Лента новостей

Orion в непилотируемом режиме должен направиться к Луне и пробыть на ее орбите несколько недель

США запустили космическую миссию Artemis 1 («Артемида-1»). В среду ракета-носитель Space Launch System (SLS) с космическим кораблем Orion стартовала к Луне в рамках миссии, передает «Интерфакс», ссылаясь на сайт NASA.

Запуск был произведен со стартовой площадки 39B космического центра имени Кеннеди во Флориде. Корабль по окончании миссии должен вернуться на Землю 11 декабря.

Миссия Artemis 1 считается тестовой: Orion в непилотируемом режиме должен направиться к Луне и пробыть на ее орбите несколько недель. Затем он вернется к Земле и приводнится у берегов Калифорнии.

Тестовый полет должен показать готовность ракеты SLS и корабля Orion к выполнению пилотируемой миссии.

Ракета-носитель SLS, разработанная корпорацией Boeing, на данный момент является самой мощной в мире. В базовой версии она способна выводить на орбиту 95 тонн полезной нагрузки.

По плану NASA, в 2024 году планируется осуществить миссию Artemis 2, в рамках которой к Луне отправится экипаж в составе четырех астронавтов. Пилотируемый корабль должен будет совершить облет спутника Земли. После выполнения длительного космического полета спускаемый корабль Orion с астронавтами приводнится в Тихом океане. В рамках миссии Artemis 3, которая в настоящий момент планируется в 2025 году, американские астронавты должны будут высадиться на поверхность Луны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию