16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.11 / ₽ 7439
  • RTS1174.75
16 ноября 2022, 14:48 Компании

РБК: Havi Logistics уйдет с российского рынка

Лента новостей

Сама компания официальных заявлений не делала. Компания была логистическим партнером McDonald's. Как ее уход может сказаться на работе ресторанов «Вкусно — и точка»?

Здание логистического центра компании Havi Logistics для сети ресторанов быстрого питания McDonald`s в регионах Сибири в городе Обь.
Здание логистического центра компании Havi Logistics для сети ресторанов быстрого питания McDonald`s в регионах Сибири в городе Обь. Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Логистический партнер McDonald's Havi Logistics уйдет с российского рынка. Об этом пишет РБК со ссылкой на источник, близкий к переговорам. Сама компания официальных заявлений не делала.

В качестве одного из возможных сценариев локализации Havi рассматривает передачу активов местному топ-менеджменту.

Havi Logistics в первую очередь известна как логистический партнер McDonald’s. Она начала работать с сетью ресторанов в 1974 году, еще будучи маленьким бизнесом. Поставляла продукты для сети в Чикаго. Но со временем выросла в международную корпорацию с офисами в Северной и Латинской Америке, Азии и Европе. Сейчас Havi Logistics работает более чем в 45 странах. Она предоставляет полный спектр услуг по интеграции цепочки поставок, в том числе планирование спроса и предложения, услуги по маркетингу, бизнес-аналитике и по упаковке.

Кроме McDonald’s работает с IKEA и компаниями энергетического и нефтегазового сектора — British Petroleum, Equinor и OMV. Говорит исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков:

Дмитрий Востриков исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» «Компания довольно-таки специфичная. Если рассматривать в целом рынок логистики, то занимает не такой большой процент именно логистических услуг, это якорный логистический оператор McDonald’s. Кроме того, еще и оказывающий некоторые сервисные услуги, потому что это не просто логистическая компания, в собственности несколько распределительных центров. Кроме того, производство бумажных стаканчиков. Некоторая ставка была сделана на другие компании, еще оказывались услуги небезызвестной IKEA. Если смотреть по практике тех компаний, которые передавали свой бизнес новым владельцам, мы видим, что уходящие компании стараются сохранить как можно больше бизнес-процессов и сменить бенефициара с некоторыми оговорками о том, что если компания возвращается на рынок в ближайшие несколько лет, то с обратным переходом права собственности проблем возникнуть не должно. Поэтому мы надеемся, что бизнес-структура и логистические процессы сохранятся, услуги будут оказываться и это не повлияет на бизнес тех компаний, с которыми работала логистическая компания Havi Logistics. Исторически так сложилось, что сама компания зарождалась как раз в некотором симбиозе, синергии с бизнесом McDonald’s, сейчас понятно, что это шире. Например, мы знаем, что некоторые поставки готовой еды в «Ашан» осуществлялись компанией, и мы видим, что уже и мебельный бизнес, и компания освоила некоторые стадии производства».

На российском рынке с 2003 года Havi Logistics представляет компания «Рулог». Ей принадлежит более десяти распределительных центров, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Они обеспечивали закупку, хранение, обработку и доставку продукции в 518 ресторанов McDonald’s более чем в 50 российских городах.

Во «Вкусно — и точка» говорят, что продолжают работать с «Рулогом» как правопреемники McDonald’s. Источники РБК отмечают, что компанию интересует сеть ресторанов как структура обеспечения. Говорит исполнительный директор Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики Ольга Федоткина:

Ольга Федоткина исполнительный директор Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики «Логистическая компания [«Рулог»] продолжает работать в прежнем режиме на российском рынке. Имеет действующие контракты на оказание логистических услуг с различными компаниями, среди которых в том числе «Вкусно и точка».

По данным СПАРК, выручка «Рулога» в 2021 году составила 70 млрд рублей, чистая прибыль — 13 млн рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию