16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 81.73 / ₽ 7580
  • RTS1064.44
16 ноября 2022, 17:47 Политика

Киев сомневается, что в Польше упали украинские ракеты

Лента новостей

Секретарь СНБО Данилов заявил, что Украина ждет от партнеров информацию, на основании которой были сделаны выводы о падении украинской ракеты ПВО. Как развивались события после инцидента и как менялась риторика Запада?

Воронка рядом с перевернутым автомобилем в результате взрыва ракеты в Пшеводове, деревне на востоке Польши недалеко от границы с Украиной.
Воронка рядом с перевернутым автомобилем в результате взрыва ракеты в Пшеводове, деревне на востоке Польши недалеко от границы с Украиной. Фото: Polska Policja/Reuters

Киев ставит под сомнение выводы НАТО об украинской ракете в Польше, заявил СНБО Украины. Секретарь ведомства Алексей Данилов отметил, что украинские власти выступают за совместное расследование инцидента и готовы передать Западу некие «доказательства российского следа». «Ожидаем от партнеров информацию, на основании которой был сделан вывод о том, что речь идет о ракете ПВО», — добавил Данилов.

Ранее глава НАТО Столтенберг подтвердил, что предварительная информация по инциденту в Польше свидетельствует о прилете ракет украинской ПВО.

Кризис вокруг падения неопознанного боеприпаса на территории Польши, страны НАТО, начался во вторник с неподтвержденных сообщений в польских СМИ. На фоне волны российских ракетных ударов по украинской территории польская радиостанция ZET заявила о взрыве в приграничном селе Пшеводов в Люблинском воеводстве, в результате которого погибли два человека. Принадлежность ракет в публикации не уточнялась, но сообщения были тут же растиражированы международными изданиями. Позднее Associated Press со ссылкой на источники в разведке США утверждало, что упавшие ракеты могли быть российскими. В сообщении не было указано, идет ли речь о стране производства боеприпаса или стране его запуска.

Официальная Варшава реагировала на ситуацию сравнительно сдержанно. Премьер-министр республики Матеуш Моравецкий созвал срочное совещание комитета правительства по безопасности и обороне, но не стал возлагать ответственность до установления обстоятельств произошедшего. Зато резкие высказывания прозвучали из стран Балтии: Эстония и Латвия выразили свою солидарность с Польшей и заявили о готовности защищать «каждый дюйм территории НАТО».

Президент Украины Владимир Зеленский сразу же возложил ответственность на Россию, назвав события «ударом по коллективной безопасности». В российском Минобороны позицию Киева объявили «намеренной провокацией в целях эскалации обстановки». Ведомство считает, что на территории Польши упала украинская ракета С-300.

Ближе к вечеру польские власти выступили с противоречивыми заявлениями: МИД утверждал, что ракета была российского производства, тогда как президент Анджей Дуда заявил об отсутствии точных данных о принадлежности упавших боеприпасов. Параллельно программа саммита G20 на Бали была приостановлена на несколько часов, в это время прошла экстренная встреча лидеров «Большой семерки» и стран НАТО.

Наконец информация начала поступать из Пентагона и Госдепартамента. Американские власти сообщили, что работают с Польшей и партнерами по НАТО для сбора информации по инциденту и пока берут время, чтобы выяснить, что действительно произошло. Замруководителя пресс-службы Госдепартамента США Ведант Пател заявил, что не хочет спекулировать о гипотетических возможностях.

В итоге точку — или как минимум точку с запятой — поставили в руководстве НАТО. Глава альянса Йенс Столтенберг подтвердил, что предварительная информация по инциденту в Польше свидетельствует о прилете ракет украинской ПВО. Польский президент Анджей Дуда назвал это «несчастным случаем» и заявил, что нет доказательств, что атака была намеренной или что упавшая ракета была выпущена российскими военными. По мнению Варшавы, необходимости применять четвертую статью договора НАТО о консультациях в случае угрозы коллективной безопасности на данный момент нет.

Позднее целый ряд западных лидеров заявили, что, независимо от того, кому принадлежит ракета, в случившемся виновата Россия. Как выразился канцлер Германии Олаф Шольц, «какова бы ни была причина удара, всего этого бы не случилось без [конфликта] на Украине». Схожие заявления прозвучали со стороны Великобритании, Нидерландов и других государств НАТО.

Президент США Байден заявил, что, судя по траектории полета ракеты, маловероятно, что она прилетела из России, а любые решения будут приняты только после расследования. В Кремле реакцию США назвали «сдержанной».

Продолжает политолог Георгий Бовт:

— Я думаю, что и общая атмосфера на саммите G20 заметно изменилась на фоне массированных обстрелов, ударов по украинской инфраструктуре, и у западных лидеров логика такая, что, мол, если бы Россия не наносила эти удары, тогда бы ничего на территорию Польши и не упало. Поэтому, по их логике, виновата в этом только Москва и больше никто. При том что признание, что это работа украинской ПВО, может быть лучшим вариантом из всех других возможных, как если бы, например, открыто обвинили бы Россию в том, что она промахнулась даже и попала по Польше. Но в данном случае признание объективного факта, обстоятельства свидетельствует, что Запад не хочет сейчас нарочно провоцировать эскалацию. Но реагировать они будут, и будут они реагировать в плане усиления средств ПВО со стороны Украины. Пока, если это предлагает Германия, это патрулирование границы Польши, а следующий шаг, если что-нибудь подобное повторится, например это введение все-таки бесполетной зоны как минимум над частью территории Украины. Скажем, они могут ввести термин «зона безопасности» в 30-, 50-, 100-километровый коридор вдоль польско-украинской границы и вообще вдоль западной границы Украины. НАТО будет считать это коридором безопасности и вводить там бесполетную зону, я такое легко могу себе представить в не очень отдаленном будущем. Дальше уже как пойдет, поскольку конца и края этому не видно.

— Вчерашний массированный обстрел на фоне саммита имеет ли под собой какой-то месседж? Какой?

— Конечно, имеет. Это своего рода ответ на так называемые десять пунктов мира, с которыми Зеленский выступил на саммите. Ему дали 20 минут для видеообращения, всем остальным, в том числе Сергею Лаврову, дали по три-четыре минуты — это первое. Второе — то, что, как сказал Лавров, позиция Зеленского говорит о том, что он не хочет слушать западных советов по поводу мирных переговоров. Но на самом деле тут есть некоторые внутренние противоречия. С одной стороны, вроде бы есть намеки со стороны Запада, что если бы вдруг Украина сама решила пойти на переговоры, то ее бы в этом поддержали. С другой стороны, они действительно не хотят на него давить. С третьей стороны, российский МИД тоже всегда говорил, что Украина — это марионетка в руках Запада, а тут она отказывается слушать. В данном случае это ответ на несговорчивость Киева, оказание такого психологического давления. В то же время я лично остаюсь сторонником такой точки зрения, что никакие удары по критической инфраструктуре никогда в истории человечества не решали исхода боевых действий. Исход конфликтов решали только победы на поле боя.

Президент Литвы сказал, что страна поддерживает идею установки средств ПВО на польско-украинской границе и всем восточном фланге НАТО. Германия заявила, что предложит Польше патрулирование воздушного пространства силами бундесвера. Но отметила, что вводить беспилотную зону не планируется.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию