16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
18 ноября 2022, 18:33 Общество

Украшать или нет? Какое решение приняли россияне по поводу новогодних праздников

Лента новостей

Большинство россиян высказались за праздничное оформление городов при условии, что власти не будут покупать новые украшения. 85% также поддержали праздничное оформление магазинов, торговых центров и ярмарок. Наибольшую поддержку получили детские праздники и новогодние елки

Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Около 70% россиян высказались за праздничное оформление городов при условии, что власти откажутся от приобретения новой иллюминации и украшений. Результаты опроса о проведении новогодних мероприятий на фоне спецоперации опубликованы на сайте ВЦИОМ.

Большинство — или 85% — также поддержали праздничное оформление магазинов, торговых центров и ярмарок. Наибольшую поддержку получили детские праздники и новогодние елки: за их проведение высказались 96% опрошенных. При этом более половины респондентов выступили за то, чтобы отменить праздничные фейерверки и салюты.

Уже известно, что в 24 из 89 регионов России ограничили празднование Нового года. Полностью отменили новогодние мероприятия в Петропавловске-Камчатском и в Республике Чувашия. В Республике Крым на праздник не будут выделяться бюджетные средства. В Калининградской области отменили салют и концерты.

Какие настроения царят в их регионе, Business FM спросила постоянных спикеров:

Журналист из Санкт-Петербурга Сергей Ковальченко:

«Петербургские власти заявили, что Новый год будет отпразднован по минимуму. Не будет праздничного концерта на Дворцовой площади, не будет фейерверка, много чего не будет. Я так понимаю, что шествие с Дедом Морозом перенесено. В основном будут празднования в домах культуры в районах, детей праздника никто лишать не собирается. И будет знаменитая Рождественская ярмарка организована там, где всегда, на Итальянской площади и прилегающих улицах. Детей, конечно, этого праздника лишать не нужно, они не виноваты ни в чем, но я считаю, что бурные торжества в такое непростое время — довольно странная история. Еще есть второй момент: регионы очень много денег отправляют на помощь мобилизованным, они помогают восстанавливать какие-то города на Украине, поэтому я так понимаю, что не очень много и средств для того, чтобы этот праздник состоялся в таком объеме, какой он был до того, как начались боевые действия. Что касается людей, на самом деле я не вижу какого-то сильного оптимизма и желания бурно праздновать. Скорее все хотят, чтобы поскорее все это закончилось».

Создатель крымского портала kurortexpert.com Александр Бурдонов:

«Конечно, госорганы будут экономить, возьмут прошлогодние новогодние украшения, лампочки, которые у них остались. Не будут закупать новых. Несмотря на сложную ситуацию жизнь-то продолжается. Это нормальная потребность, независимо от расклада. Все равно людям никто ничего не запретит. Им позапрещали фейерверки, но я думаю, кто-то где-то купил, накопил, приобрел. Не в той степени, как обычно, но все равно будет. Как говорится, убить праздник не получится».

Председатель совета Ейского городского поселения Ейского района Дмитрий Хижняк:

«Те деньги, которые выделяются на празднование Нового года или других культурных мероприятий, — это достаточно большие суммы. В маленьких городах, в таком как у нас, каждый миллион на счету. Для нас проблема построить остановку, и в то же время на культуру, на новогодние праздники может выделяться сумма, эквивалентная ремонту какого-нибудь здания. Поэтому, например, сравнивая с прошлым годом, когда у нас были ковидные мероприятия, была отмена многих общественно значимых мероприятий, за счет экономии средств в прошлом году была отремонтирована часть муниципальных учреждений. В этом году, если будет отмена мероприятий, соответственно эти деньги будут переложены на другие бюджетные траты. Потом у нас маленький город, и празднование Нового года представляет собой выброс денег. Лично я, например, Новый год не праздную уже лет десять, потому что просто по возрасту уже не с кем, и это не доставляет какой-либо радости».

Корреспондент «Business FM Калининград» Лидия Лебедева:

«Новый год в Калининградской области широко праздноваться не будет. Уже несколько лет в новогоднюю ночь у нас нет концертов и фейерверков. Думаю, что 1 января праздничную программу также отменят. На площади Победы будет установлена елка, и думаю, что город украсят праздничной атрибутикой, но от покупки новой городской ели в этом году город отказался. Магазины и торговые центры тоже стали постепенно выставлять новогодние убранства — елки, гирлянды уже появляются на улицах Калининграда. Думаю, что в этом году праздник пройдет для многих тихо в семейном кругу с посещением гостей, но без особого размаха. Про общее настроение калининградцев я не берусь говорить, но могу сказать о себе, что Новый год для нас всегда был праздником семейным, и поэтому с семьей в новогоднюю ночь мы его точно будем отмечать — уютно, скромно, как всегда».

«Ведомости» пишут со ссылкой на свои источники, что администрация президента рекомендовала регионам все же провести новогодние праздники, но «без излишеств» и «сообразно времени». Основным праздничным событием станут губернаторские елки, куда должны пригласить детей мобилизованных и тех, кто проживает на недавно присоединенных к России территориях.

Москва воздержится от запуска фейерверков и проведения больших уличных концертов на Новый год. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин. За такое решение на портале «Активный гражданин» высказались 52% из 300 тысяч проголосовавших горожан. При этом столица будет как всегда празднично украшена, а на «Елку мэра» и другие представления будут приглашены дети мобилизованных москвичей, а также приехавшие из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Во многих парках и на фестивальных площадках Москвы будет открыт сбор гуманитарной помощи.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию