16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.56 / ₽ 7356
  • RTS1203.60
16 ноября 2022, 20:43 Политика

Си Цзиньпин высказал канадскому премьеру Трюдо неудовольствие из-за утечек их разговора в прессу

Лента новостей

Видео, на котором китайский лидер выговаривает канадскому премьеру за утечки в прессу информации с закрытой встречи, опубликовали канадские журналисты

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо беседует с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите лидеров G20 на Бали.
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо беседует с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите лидеров G20 на Бали. Фото: Adam Scotti/Prime Minister's Office/Reuters

Си Цзиньпин отчитал Джастина Трюдо из-за утечек в канадской прессе по поводу их встречи на саммите G20. Китайские и канадский лидеры провели закрытую встречу накануне.

Официальный Пекин о беседе не сообщал, однако канадский телеканал Global News сообщил, что встреча прошла по инициативе Трюдо, стороны обсудили ситуацию на Украине, действия КНДР и, как утверждает Оттава, вмешательство Пекина в канадские выборы.

На следующий день Си и Трюдо снова встретились в кулуарах саммита. Их беседа также попала в Сеть. Запись снова опубликовали канадцы, журналисты пресс-пула Трюдо.



Вот выдержка из разговора двух лидеров. Первым говорит Си Цзиньпин:

— Все, что мы обсуждали вчера, просочилось в газеты. Это неуместно, и это не то, как велся наш разговор. Диалог должен быть искренним, иначе трудно будет сказать, чем это может закончиться.

— В Канаде верят в открытый и честный диалог. Мы продолжим конструктивно работать вместе, но будут и вещи, в которых мы не будем согласны.

— Для начала давайте создадим для этого условия.

Беседа Си Цзиньпина и Джастина Трюдо закончилась улыбками и рукопожатием. Впрочем, китайский лидер в процессе разговора пару раз пытался уйти и после рукопожатия удалился первым.

Утечка разговоров Трюдо и Си Цзиньпина неприятна для Пекина, однако подобные публикации от журналистов, в том числе о темах на закрытых встречах, — регулярная практика, и не только на саммитах, говорит гендиректор Российского Совета по международным делам Андрей Кортунов:

— Безусловно, встречи на высшем уровне — это особый жанр дипломатии, и он имеет свои законы. Во-первых, обычно эти встречи тщательно готовятся, то есть нужно сначала провести переговоры на более низком уровне, чтобы выявить возможные точки соприкосновения. Если их не находится, то, в общем, нет смысла встречаться на высшем уровне. Второй момент — у этих встреч обычно бывает как минимум два дна. Есть какая-то информация, которая по согласованию сторон становится достоянием общественности, обычно это позитивная информация, касающаяся двусторонних отношений. И есть второе дно, когда обсуждаются вопросы, по которым труднее договориться, или вопросы, выходящие за рамки двусторонних отношений. Например, если говорить об Украине, конечно, формально, а для чего, собственно говоря, Си Цзиньпину обсуждать с Трюдо Украину? Ни та ни другая страна непосредственно в украинский конфликт не вовлечены.

— Этот же ролик опять же о том, что Си обсуждал с Трюдо, что тот не хотел вот этой утечки, это видео же тоже своего рода утечка.

— Естественно. У каждого своя работа: чиновники не хотят утечек, для них чем более закрытым является мероприятие, тем лучше, а журналисты, наоборот, хотят эти утечки провоцировать. Едва ли здесь возможно полное единство подходов у различных групп, которые организуют или освещают такого рода мероприятия.

Ранее в кулуарах саммита G20 на Бали курьезный случай произошел с Джо Байденом. Во время прогулки американский лидер обратил внимание на бицепсы одного из операторов, снимавших репортаж, восхитился ими и пощупал руками.


«Этот парень в нашей команде?» — спросил американский президент. «Вы знаете, он русский», — ответили Байдену.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию