16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 84.99 / ₽ 7469
  • RTS1080.46
17 ноября 2022, 00:20 Политика

Моравецкий: Польша отказалась от планов задействовать статью 4 устава НАТО

Лента новостей

По словам польского премьера, решение принято из-за отсутствия доказательств преднамеренной атаки на республику

Власти Польши отказались от планов задействовать статью 4 устава НАТО в связи со взрывом в Люблинском воеводстве из-за отсутствия доказательств преднамеренной атаки на республику. Об этом заявил польский премьер Матеуш Моравецкий, передает ТАСС.

«Мы вместе с президентом в рамках комитета по национальной безопасности вчера поздно вечером приняли решение, что мы проверяем предпосылки для использования четвертой статьи. Но развитие событий и поступившие ночью данные привели нас к тому, что это не была преднамеренная атака на Польшу. Согласно нашей информации на данный момент, не было плана нападать на территорию Польши. Поэтому мы не задействовали четвертую статью, но держали ее наготове», — пояснил Моравецкий.

Он добавил, что Варшава проводит консультации с союзниками из Североатлантического альянса.

Во вторник польские власти заявили о попадании ракет в зерносушилки неподалеку от города Люблин. В результате инцидента погибли два человека. Ракеты прилетели во время обстрелов российскими силами украинской инфраструктуры.

В НАТО считают, что в Польше упала ракета, принадлежащая украинской стороне. В Минобороны РФ заявили, что обломки, упавшие в населенном пункте Пшеводув, идентифицированы как элементы украинского комплекса С-300.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию